> 镇乡街道网站
福明街道2017年工作思路
发布日期:2016-12-22信息来源:福明街道字号:[ ]色调调节:

一是要突出“政府搭台、企业唱戏”,全力激活经济发展这个主引擎。一是要立足自身优势招引优质企业。要在发挥已有的楼宇资源丰富、服务业集聚度高、创新创业环境优越等优势的基础上,学习借鉴鄞州区各兄弟街道在先进制造业、高新技术业等领域的经验,力促资源互通、优势互补。同时,要不断完善产业招商思路,招引符合导向的优质企业。此外,要加快“走出去”的招商步伐,主动对接外部资源,今年计划赴台州、温州等地招引一批大中型外贸企业,赴深圳等地招引较为成熟的先进制造企业。二是要依托特色园区培育优势产业。强化配套企业的招引及落地等服务,助推位于实怡中心的“金融硅谷”成为市级保险产业聚集区。以“芯空间”集成电路产业孵化器在汉德城正式挂牌为契机,联合宁波芯空间集成电路有限公司做好引企引智等工作。立足于“盛世方舟”获评“十三五”期间全国首个“创业投资示范基地”称号这一良机,加快创业创新项目招引,力促园区早成规模、早出效益。在此基础上,结合汉德城“人力资源产业园”、华东城“科技创业中心”、文化广场“We+联合办公项目”,在创业创新环境优化、产业培育配套等方面不断发力。三是要用好投用项目打造商贸热点。对即将投用的恒大“城市之光”、宏泰广场、职工之家三个商业综合体项目,要提前做好招商部署及跟踪服务,协助项目单位开展宣传推介,在确保项目顺利开业的基础上,力争培育2-3个区域性消费热点,进一步拉动东部新城人气商气。同时,要引导世纪东方、文化广场等基础较好的商圈提质提档,通过更新优质商家、打造精品品牌,在中山东路沿线形成一批特色鲜明的目的地消费场所。密切关注诺富特酒店、雷迪森酒店等新进及发展速度较快的社零企业,利用辖区高端酒店集聚优势,营造良好的商业氛围。

二、要突出“拆除有速、建设有质”,全力构建项目建设这个大平台。一是拆迁工作要加速再加速。要加快余隘安置房、江南安置房配套道路所涉房屋的拆除工作,为房屋竣工验收打好基础,并提早入手,为房屋交付后的抽签定位工作做好准备。加快印洪碶配套工程、曙光北路等重点民生工程所涉房屋的拆迁扫尾工作,加快庆丰地块、江南曙光北路以北、明一工业区等重点区块的房屋拆迁,力争土地早日挂牌出让。加大江南安置房、老外婆、滨江及曙光北路等拆迁地块的问题梳理和对接协调,推进跟踪审计和资金结算等程序。加大余隘、桑家等社区剩余村民住宅的签约工作。要强化对接,加快明一、江南等社区的留用地指标核定及落地,解决集体经济发展后顾之忧。二是项目建设要发力再发力。主动对接,全力推动城市之光三期、庆丰01-10#地块等项目办结前期手续。对已办结手续的王家园留用地、雅戈尔水乡邻里四期等前期项目抓紧施工建设;聚焦项目施工,要着力抓好宁波中心、国展中心等在建工程的施工进度,确保项目建设又快又稳;聚焦项目竣工收尾,助推项目交付,要推动交通银行、保利印江南等项目的竣工验收。在抓紧去房地产库存的同时,切实围绕民生,做好以竣工促开工、以交付提人气、以客流聚商机的文章。三是重点行动要加压再加压。要以创建“市级无违建街道”为目标,做好违建“消存量、禁增量”两篇文章,推动印洪碶强排泵站配套工程后西河两岸涉河违建、中兴大桥及接线工程、曙光北路等工程所涉剩余违建,及南余、桑家等违建的拆除工作。将通过开展街、社两级网格化巡查、设立举报电话等方式,有效遏制新增违建。要严格落实“三级河长制”, 推进常态化巡河,持续开展以“涉水违建专项整治”等为内容的专项行动,巩固“五水共治”成效。要加大垃圾分类推进力度,通过发掘“互联网+”、“公益+”等模式,力争新增分类小区4个、垃圾分类覆盖率达到90%。

三、要突出“优民惠民、便民利民”,全力打造民生保障这个大格局。一、社区建设力求新亮点。按照“一社一特”的原则,加大社区建设力度。要投资80万元,完成宁城社区便民服务中心、江城社区邻里中心的装修工作;要进一步丰富社区服务内涵,在江城社区引进“红黄蓝亲子乐园”,打造“多彩童年亲子早教课程”等公益项目,稳步提升居民参与社区活动的积极性与主动性;要在提升硬件的基础上,培育多功能的服务团队,力促以世纪大道为轴的“一轴双中心”养老服务模式满足老年人不同层级的需求。深入推进包片联户工作,注重工作经验的提炼总结和模式的推陈出新,真正做到社工近距离知民情、解民忧。二是社会保障力求新内涵。要强化劳动监察监管网络建设,按照“六色”定级分类管理模式和监管重点,加大日常巡视检查力度,计划全年开展专项监察6次、完成企业社保年审书面审查2500家,力争形成用人单位能守法会守法、劳动者能维权会维权的社会氛围。将发挥福明“创业就业超市”的“政策帮扶”、“岗位对接”、“创业指导”、“就业培训”等品牌作用,定期开展就业创业政策宣传活动,有针对性地提供创业指导、创业项目推介、职业介绍等基服务,为辖区就业困难者提供有效帮扶。三是文化惠民力求新气象。在成功申报浙江省传统戏剧之乡的基础上,要深入推进“甬剧之乡”建设。加快推进宁波市甬剧艺术博物馆建成投用;继续开展宁波最美乡音——甬剧“群星汇”等活动,全面提升辖区甬剧文化氛围。要完善壮大街道文联,在成立文联领导班子的基础上,打造摄影、舞蹈、模特等协会,有效整合街道文化团队资源,稳步提升公共文化服务效力。要以巩固2016年“四周边两部位”整治成果和创建市级文明街道成果为目标,强化常态化督查和整改力度,通过组建街道层面的督导团,不定期开展文明创建交叉检查等举措,实现文明创建的高标准化和常态化。

四、要突出“管理有序、稳控有方”,全力营造社会稳定这个大氛围。一是要自我加压,力促重点人员“零遗漏”。要积极应对2017金砖五国会议、党的十九大等重要会议节点的重点人员管控,全力保证会议期间的社会稳定。要重点抓好初信初访问题的解答和流转,进一步落实重大矛盾纠纷领导包案制度,加大走访力度和约谈频次,扭转重点信访人偏激观念,力争息访止访;要强化社会预警机制建设,通过开展拉网式矛盾纠纷集中排查活动,确保信访苗头即发现、即化解;在重要会议召开前,要制定针对化稳控措施,对重点人实行就地稳控,确保万无一失。同时,强化部门合力与科技手段的运用,确保信息准确、反馈及时、稳控有效。二是要主动出击,力促安全隐患“零疏忽”。要以贯彻落实新《安全生产法》和《浙江省安全生产条例》为契机,健全安全生产网格、打造安全巡查和治理长效机制,全面掌握辖区重大安全隐患及重点高风险企业数量和底数。要拓宽社会化服务渠道,借力第三方安全中介机构,通过组织安全生产讲师团、安全诊断等方式,提升街道安全监管水平。要在危化、喷涂作业场所、商务楼宇等高风险企业,率先开展安全生产“专家号脉问诊”,把安全隐患化解在萌芽状态。要深化安全生产信息化建设,借助宁波市乡镇监管平台,推进安全隐患排查的平台化和信息化。三是要全面发力,力促专项整治“零懈怠”。在对街道综合指挥室硬件进行完善的基础上,要积极与上级部门对接,接入全省平安建设系统和公安城管监控设备,真正让综合指挥室在开展基层社会管理服务水平方面发挥作用。要切实做好社区矫正、吸毒等特殊人员的管控工作,执行好家属、社区工作人员、街道干部、地段民警的“四位一体”帮教要求,做好源头管控。要以“群租房整治”为抓手,做好余隘、江南等安置房交付后可能带来的群租问题。加大专项整治力度,针对江南、桑家等出租公寓存在的“三合一”问题、非法医疗诊所等问题,要强化底数清查和整治,为辖区居民打造良好的居住环境。

五、要突出“党建从规,纪检从严”,全力打造先锋引领这个大形象。一是要强化基层基础建设。要做好党代表的换届选举,不断完善党代表工作室建设,充分发挥党代表的先锋模范作用;要全面做好基层党组织的换届选举,确保将群众满意、组织满意的优秀党员选出来,提升基层党组织为民服务的能力。扎实做好党员学习教育,结合“两学一做”专题教育活动成效,进一步整合学习资源、创新学习方式,继续发挥“三大党群服务中心”、两个“党章学堂”等阵地作用,确保“三会一课”制度全面落实。强化党员队伍管理,按照入党积极分子“三线积分”管理考核办法,严把党员“入口关”,严格执行不合格党员退出机制,全面推进软弱落后党组织的整改提升工作。二是要深化党建特色品牌。要深入推进三大党建示范区的建设,推动“梦•享+”等特色品牌发展壮大;积极扶持社区开展党建特色品牌“一社一特”创建工作,将先锋E号、党建连心圈、益周志愿服务联盟等党建特色品牌做大做强。要深入推进领导干部联系服务重大项目量化评分、机关干部“三联一跟踪”等制度,引导党员干部干事创业、服务为民。结合互动式理论中心组学习模式,运用微信公众号“先锋E号”等载体平台,不断探索开放式、网络化的党组织活动方式。三是要严化党风廉政建设。严格履行党风廉政建设主体责任和监督责任,落实班子成员“一岗双责”。要加大纪检信访和监督问责力度,聚焦“四风”问题,保持纪检高压态势,对检查中发现的问题加大问责力度。要加大党纪党规知识宣传,通过党课学习、观看电影、互动讨论等方式,有效提升广大机关干部的自我约束意识。全面加强合作社三资监管,通过开展三资管理“第一道防线”工程及规范货币资金管理、房地产权证管理、非生产性开支管理三大专项整治,推动合作社资金管理的规范化。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页