首页
> 规划局> 规划管理> 规划审批公示> 规划编制批后公示
宁波市鄞州区五乡镇镇区控制性详细规划(批后公布)

《宁波市鄞州区五乡镇镇区控制性详细规划》已由宁波市人民政府批准,现予以公布。

01、总则

1.1规划目的

为贯彻落实《中华人民共和国城乡规划法》,进一步深化完善城市总体规划所确立的发展目标,明确本编制区未来发展方向及策略,实现可持续发展,并更好地协调各专业、各部门的需求和规划管理的要求,特编制本控制性详细规划。

1.2规划依据

《中华人民共和国城乡规划法》2008.01

《城市用地分类与规划建设用地标准》GB50137-2011

《城市居住区规划设计规范》(2016年版)GB50180-93

《宁波市城乡规划管理技术规定》2014.11

《宁波市城市总体规划(20042020)》;

⑥《宁波市鄞州区五乡镇城镇总体规划(20102020)》;

各类专项(专业)规划;

⑧ 涉及城市规划建设的其它法律法规

⑨ 其他相关的标准规范及规划文件等。

1.3规划范围

控规分五乡、宝幢组团和西组团两部分。

五乡、宝幢组团,规划总用地面积570.71公顷。五乡组团东至南北大道-前埠河、西至绕城高速、北至五乡北路、南至涵山江,用地面积约421.27公顷;宝幢组团西至里史家村西侧、东和北至五乡北路、南至五乡东路,用地面积约149.44公顷。

西组团研究范围定为西起东外环路,东至柴叶港,北起对岸桥港,南至后塘河,规划面积为189.07公顷。近期建设地块规划范围定为五个片区。规划面积为58.78公顷。

1.4规划期限

本次规划确定的规划期限与《鄞州区五乡镇城镇总体规划(2010-2020)》保持一致,规划基准年为2013年。

1.5规划成果

本规划成果包括法定文件、技术管理文件和附件三大部分。法定文件是控制性详细规划的法定控制内容,包括法定文本和法定图件;技术管理文件是控制性详细规划的技术控制内容,包括技术管理文本、图纸和图则;附件是对规划内容和规划过程的必要补充和说明。

1.6法律效力

本规划经宁波市人民政府批准后生效,并自公布之日起实施。本规划由宁波市规划行政主管部门负责解释。

1.7其他规定

技术管理文件的所有内容应遵循法定文件的规定;控制性详细规划的实施应遵守《宁波市控制性详细规划管理规定》。

02、功能定位、发展目标、控制规模和规划结构

2.1功能定位

根据城市总体规划和现状分析、因素分析,确定五乡镇区的功能定位为:以生态居住功能为主导,集城市休闲、先进制造业于一体的城市功能区。

2.2发展目标

将五乡镇区建设成为一个配套完善、尺度宜人的高品质居住区,一个环境优美、富有特色的功能区。

2.3控制规模

五乡、宝幢组团,规划总用地面积为570.71公顷,其中建设用地为461.11公顷,非建设用地109.6公顷。人均城市建设用地96.671平方米。

西组团规划可容纳人口1.17万人。规划城镇建设用地58.78公顷,(不包括水域面积22.43公顷)

2.4规划结构

规划区用地布局结构为:一主二副、两轴两片

一主:围绕镇政府形成的五乡公共服务中心;二副:为五乡南组团中心和宝幢组团中心;两轴:五乡中路发展轴、后塘河景观轴;两片:包括五乡和宝幢两个功能片区。

03、控制单元

3.1 控制原则

控制单元提出“总量控制、分量平衡、弹性开发”的控制原则。通过严格控制单元建设总量来控制整体的开发强度,而单元内各地块分量允许突破并相互平衡,由此来增加地块的开发弹性。

3.2 单元划分

结合社区界限范围、天然的地理界限如河流、城镇土地利用结构、功能内在关联性。土地使用性质的同一性、主次干道围和的街坊、合理的交通分区等因素来划分控制单元。

依据上述原则,规划将五乡、宝幢组团划分为12个控制单元,单元编码为WX02-01WX03-04

西组团近期建设地块划分为1个控制单元,编制单元为WX0101

3.3控制内容

控制单元的强制性内容包括控制单元的主要用途、居住人口控制规模、总开发容量、公园绿地面积、配套设施控制要求等。

五乡、宝幢组团总开发控制容量为539.19万平方米,西组团总开发容量74.12万平方米,在建设过程中总开发容量不得突破。

04、用地规划

4.1 居住用地

五乡、宝幢组团规划居住用地229.423公顷,占建设用地49.75%。人均居住用地48.10平方米。其中二类居住用地213.88公顷。规划形成5个居住社区,并按规范配建相应的社区公共设施。

西组团规划居住用地13.92公顷,占规划近期建设用地的23.68%。其中二类居住用地13.92公顷。新开发的居住地块应以安置房为主。规划居住人口0.45万户,1.17万人。

4.2公共管理与公共服务设施用地

五乡、宝幢组团规划公共管理与公共服务设施用地27.05公顷,占建设用地的5.87%,人均用地5.67平方米。

西组团规划公共管理与公共服务设施按标准社区级服务中心-基层单元社区级服务平台两级配置。规划公共管理与公共服务设施用地2.64公顷,占近期建设用地的4.49%

4.3商业服务业设施用地

五乡、宝幢组团规划商业服务业设施用地20.52公顷,占建设用地的4.45%,人均用地4.30平方米。

西组团规划商业服务业设施用地0.69公顷,占近期建设用地的1.17%.

4.4公用设施用地

五乡、宝幢组团规划公共设施用地0.95公顷,占建设用地的0.21%。人均用地0.20平方米。

西组团规划公用设施用地0.46公顷,占近期建设用地的0.78%。为垃圾转运站。

4.5绿地

五乡、宝幢组团规划绿地与广场用地82.28公顷,占城市建设用地17.84%,其中公园用地56.77公顷。

西组团规划绿地与广场用地7.69公顷,占城镇建设用地13.08%,其中公园绿地2.82公顷。

05公共服务设施规划

5.1配套原则

公共服务设施,或称配套公建,根据城市社区管理和空间布局体系,城市社区配套设施遵循“分级配套,共建共享;分类实施,公益优先;因地制宜,弹性指导”的原则。

5.2配套要求

五乡、宝幢组团共服务设施规划按镇区级和社区级两级进行分级配置,主要包括教育、医疗卫生、文化体育、商贸服务、金融邮电、社区服务以及市政公用七项设施。

镇区级必须配建小学、社区卫生服务中心、文化活动中心、体育健身场地等各项设施,根据实际需求配置初中、邮政所等设施。社区级必须配建幼儿园、社区卫生服务站、文体活动站、农贸市场、社区服务站、居家养老服务站、社区居委会、社区警务室、可再生资源回收站等各项设施,有条件可以集中建设形成社区中心。

西组团公共服务设施规划按基层单元社区级服务平台进行配置,按层级配置相应的公共设施配置。

基层社区级必须配建幼儿园、社区卫生服务站、文体活动站、社区服务站、社区居委会、社区警务室、居家养老服务站、社区市民学校等各项设施。

06、绿地及开放空间规划

6.1绿地系统

五乡、宝幢组团充分利用现有条件,在旧区改造、新区建设中,高标准建设绿化设施,与河流紧密结合,形成“点、线、面”结合的绿化网络体系。在镇区范围内形成“一廊、五园、多带多点”的绿化网络体系。规划公园绿地56.77公顷。

西组团规划利用沿河绿带增加滨水绿地、小公园,提供居民就近散步、健身和休憩。规划公园绿地2.82公顷,占建设用地的5.27%

6.2水体系统

五乡、宝幢组团规划水域面积109.6公顷。

西组团规划水域面积22.43公顷。近期建设地块沿河空间应公共开放,形成游憩绿道。

07交通设施规划

7.1道路等级

五乡、宝幢组团

规划道路分为快速路、主干路、次干路和支路四个等级。

(1)  快速路

规划形成“一纵两横”的快速路路网框架。一纵为东外环路;两横为南外环路和通途路。

(2)  主干路

主干路分为交通性及生活性主干路,为规划区内道路系统骨架,功能为截流、疏解客、货运交通及满足日常生活交通。规划形成“三横四纵”的路网框架。三横为园区路-五乡北路、五乡中路、工业大道。四纵为蟠龙路、南北大道、宝幢西侧道路、宝瞻公路。规划红线宽度为32-44米。

(3)  次干路

次干路功能是分流、联系片区内各区块的交通,兼有交通和生活的作用,规划结合现状和总体道路体系,形态以方格网形态为主。规划红线宽度为16-28米。

(4)  支路

支路连接主次干路,完善和发挥城市道路的网络效应,功能以集散为主,主要发挥服务地块的作用。规划红线宽度为12-16米。

充分考虑五乡镇部分老街巷的道路现状以及改善余地,规划巷路以自由状、小街坊的形式与河道、绿地有机结合,起到城市交通毛细血管的作用,促进局部地块交通微循环。规划红线宽度为6-9米。

 

西组团

规划道路分为快速路、主干路、次干路和支路四个等级。

(1)  快速路

东外环路:规划红线宽度68米,设计车速80公里/小时。

通途路:规划红线宽度68米,设计车速80公里/小时。

(2)  主干路

园区路:规划红线宽度44米,设计车速60公里/小时。

五乡西路:规划红线宽度42米,设计车速60公里/小时。

(3)  次干路

鑫瑞路(五乡西路以北段):规划红线宽度24米,设计车速40公里/小时。

(4)  支路

鑫瑞路(五乡西路以南段):规划红线宽度24米,设计车速30公里/小时。

规划一路:规划红线宽度12米,设计车速20公里/小时。

规划二路:规划红线宽度12米,设计车速20公里/小时。

规划三路:规划红线宽度8米,设计车速20公里/小时。

规划四路:规划红线宽度40米,设计车速30公里/小时。

振兴路:规划红线宽度12米,设计车速20公里/小时。

龙兴路(振兴路以北):规划红线宽度12米,设计车速20公里/小时。

龙兴路(振兴路-五乡西路):规划红线宽度7米,设计车速20公里/小时。

龙兴路(五乡西路以南):规划红线宽度24米,设计车速30公里/小时。

7.2交通设施规划

五乡、宝幢组团

1)公共交通

公交首末站规划:本次规划布置公交首末站2处,近期新建,用地约0.88公顷。

2)加油站规划

规划区共布置加油站1处。

3)社会停车场

结合用地布局、道路性质、交通需求,经综合考虑,规划社会停车场(库)10处,规划停车位639个。

4)慢行交通系统

结合公园、广场、开放空间廊道、沿河绿地等区域建立慢行系统,慢行系统由步道和自行车专用道组成。完善的慢行系统,可以实现绿色出行,达到环保和低碳的目的。

西组团

规划结合期用地开发设公交站点4组,远景随区域用地的逐渐开发,公交站结合其服务半径进行设置。  

本次规划结合用地设置1处社会公共停车场库,规划停车位30个,占用面积1050平方米,结合商业用地进行设置;远景随区域用地的逐渐开发,按相关要求逐步配建公共停车场库。

现状有一处加油站,位于五乡西路北侧、东外环路东侧,规划取消现状加油站。

08、防灾规划

8.1防洪排涝

1)设防标准

防洪标准:50年一遇。

治涝标准:20年一遇,24小时暴雨24小时排出不受淹。

2)河网规划

根据本区域防洪排涝要求,结合《宁波市鄞州区河网水系规划》,对本区内河道按规划要求予以拓宽、疏浚。

8.2消防

1)根据《宁波市鄞州区城乡消防专项规划》,五乡组团设置消防站1处。

2)消防车通道规划

消防车通道的主体为规划区范围内的次干道和支路,应十分重视规划区范围内次干道和支路的规划建设工作,切实保障畅通无阻,保证消防车通道通畅、安全。

3)高层建筑、大型民用建筑等场地,属于消防重点保护单位的,其规划建筑中必须严格按照消防技术规范的规定,保证城市消防的要求。

8.3地质灾害防治

根据《宁波市区地质灾害防治规划》(2004-2020年)、《鄞州区地质灾害分布与易发区图》,本规划区块为地质灾害不易发区。

防灾工程规划图

应做好预防工作,防止人类活动引发地质灾害;保护地质环境;区内重大工程建设项目建议进行地质灾害危险性评估。

8.4避灾疏散场所规划

五乡、宝幢组团

1)规划原则和目标

贯彻“长期准备、平战结合、全面规划、重点建设”的原则,使人防建设既能为城市经济建设服务,又能提高城市综合发展能力和战时整体防护能力。

2)人防规划

结合民用建筑修建防空地下室。本镇10层及10层以上民用建筑或开挖深度超过3米的9层及9层以下民用建筑需修建与楼房基底面积相等的防空地下室。

结合小区建设修建相应人防工事,平时作为娱乐、商场等,战时则作为掩蔽部。

结合城市停车场、公园、广场、商业娱乐及体育设施修建地下室。

在特殊单位修建专项人防工程,如医院、学校、工厂等。

 

西组团

1)设防标准

根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)的规定,本区按地震动参数为0.1g(Ⅶ度)设防。

2)工程项目抗震

区内所有工程项目抗震设计应满足相关规范要求。

3)灾期疏散用地

西组团规划设置1处疏散集散点。规划结合综合性公共服务设施,设置避灾安置场所。

4)灾期疏散道路

东外环路作为市级疏散通道,园区路、五乡西路作为区域疏散通道,规划疏散通道应保持畅通。


附件下载:宁波市鄞州区五乡镇镇区控制性详细规划(批后公布)


【打印本页】【关闭窗口】