> 镇乡街道网站
关于开展夏季消防检查工作的通知
发布日期:2015-07-02信息来源:咸祥镇安监所字号:[ ]色调调节:

  咸镇政〔2015〕65号

各行政村(公司、居),机关各办、相关职能部门:
  5月25日,河南省平顶山市鲁山县一老年公寓发生火灾,造成38人死亡,6人受伤。事故发生后,党中央、国务院领导高度重视。习近平总书记作出重要指示,要求各地区和有关部门紧绷安全管理这根弦,采取有力措施,认真排查隐患,防微杜渐,全面落实安全管理措施,坚决防范和遏制各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。国务院总理李克强作出批示,要求举一反三,全面排查各方面的安全隐患,坚决避免类似事故再次发生。
  夏季已逐渐深入,各类致灾因素增加,防控压力增大。从我区火灾形势看,夏季已逐渐成为我区火灾高发时段,2014年 “6.26”姜山金龙泡沫厂、“8.16”横街力盛源塑业2起亡人火灾,均发生在夏季。入夏以来,首南、五乡、古林等地也连续发生了工业企业火灾。为有效整改火灾隐患,确保全区火灾形势平稳,根据公安部《关于传发〈夏季消防检查工作方案〉的通知》(公传发〔2015〕248号)、省公安厅《浙江省公安厅关于传发〈全省夏季消防检查工作方案〉的通知》(浙公网传〔2015〕468号)和《宁波市消防安全委员关于开展夏季消防检查工作的通知》(甬消安委〔2015〕2号)以及《关于开展夏季消防检查工作的通知》(鄞消安委〔2015〕1号)精神,经镇政府研究决定自即日起至9月20日在全镇范围内开展夏季消防检查工作。现就有关事项通知如下:
  一、突出重点,加大隐患整治力度。抓好重点单位场所整治。各行政村(公司)、各职能部门要加大对石油化工等易燃易爆企业、劳动密集型企业等重点单位,宾馆饭店、商场市场特别是大型商业综合体、公共娱乐场所、养老机构、中小学、幼儿园、医院等人员密集场所,寺庙、古村寨等文物古建筑以及居住出租房屋等重点场所的检查力度,重点检查单位消防安全责任落实情况、消防设施完好情况以及员工培训教育情况。抓好重大火灾隐患整治。要对历次排查整治发现的,采取有效措施落实整改。抓好本辖区突出隐患整治。根据区里部署和我镇的实际情况,我镇本次专项整治的重点为群租房,各行政村(公司、居)要有针对性地重点落实检查整治措施。同时,各行政村(公司、居)要认真分析辖区消防安全形势和火灾特点,因地制宜,对隐患比较突出的企业或者场所,开展差别化检查整治。
  二、夯实基础,注重长效机制建设。建立健全基层消防工作机制。镇消安委继续深化落实“五位一体”的消防工作组织体系,要求各村(公司、居)要进一步明确专(兼)职负责的网格排查人员,并加强针对性的隐患排查业务培训。加快综合治理体系建设。镇消安委将按照全区火灾等安全事故防控综合治理体系建设方案要求,进一步加快工作进度,出台消防安全岗位职责规定与责任追究办法的制定,加大对区域性火灾隐患整治力度。推进公共消防设施建设。派出所要进一步摸清市政消火栓、消防通信、消防装备的“欠账”,逐项制定补建计划,加快建设进度。加强多种形式消防队伍建设。派出所要加强对专职消防队日常管理并负责业务工作指导,履行好“火灾扑救、应急救援、防火检查、隐患督改、消防宣传”五大职能。
  三、广泛宣传,营造行动舆论声势。不断深化消防宣传“七进”工作。各行政村(公司、居)、机关各办以及相关职能部门要进一步落实消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”工作要求,完善“七进”工作机制情况。社会事务办要督促中小学校要落实消防知识进教材和每学期4课时的消防教学要求,开展“暑期消防安全宣传教育行动”;各行政村(公司、居)要组织消防志愿者开展“进村入户”活动;娱乐场所、宾馆饭店、景区、文物古建筑、劳动密集型企业等场所要落实消防安全“三提示”;影院、网吧、KTV等场所在放映或开机前要播放消防安全提示情况;在镇政府网站上开设消防频道或网页。加强对镇政府机关干部、各行政村(公司、居)党员干部、镇辖区内各类消防工作管理组织负责人以及企业主、员工和居住出租房房东的宣传教育培训。
  四、强化领导,切实履行工作职责。严格政府责任。要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,将其作为加强消防现实斗争、夯实火灾防控基础、建立长效机制的重要举措,制定具体实施方案,逐级召开会议动员部署,认真抓好落实、抓出成效。镇政府成立以分管副书记任组长,派出所长任副组长,镇消防安全委员会各成员单位负责人为成员的全镇夏季消防检查工作领导小组,下设办公室于派出所,由李瑞任主任。加强调度指挥,统筹推进各项工作任务。严格部门责任。各职能部门要认真贯彻落实习近平总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要指示精神,落实部门监管职责,组织开展消防安全检查。严格责任落实。镇夏季消防检查工作领导小组将对各行政村(公司)以及各行业夏季专项行动情况进行暗访督查、跟踪督办,并定期召开调度会,通报检查工作情况,推动工作落实。

  鄞州区咸祥镇人民政府
  2015年7月2日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页