当前位置:
> 往期回顾 > 改革攻坚甬探索 > 改革动态
土地流转:转出“真金白银”——向深化改革要红利系列报道之七
发布日期:2015-07-15字号:[ ]色调调节:

  姜山镇陈家团村易受涝的400亩土地,经村集体流转,承包给农户种植茭白,一年两季,亩均效益近万元。此举不仅解决了稻田涝灾难题,而且有效激活了农村生产要素市场,转出了“真金白银”。
  目前我区耕地总面积36.6万亩,土地流转总面积31.2万亩,流转率达到85.3%。规模经营打破了传统的一家一户农业生产方式,降低了劳动力成本,提高了良种技术覆盖率,一大批“高、新、优”农产品应运而生。
  推进土地流转,是农业实现规模化、产业化、现代化发展的必然趋势。为做好土地流转工作,近年来,我区建立土地流转管理领导小组,成立区农村土地承包经营权流转服务中心。各镇乡、街道也建立相应机构,各村经济合作组织负责做好流转土地的审查、登记管理工作,代表农户与大户、企业签订合同。
  2009年,区政府安排500万元奖励开展土地流转工作较好的村,5年来累计投入土地流转资金1500万元;累计投入资金6亿元,建成标准农田32万亩,大大改善了全区农业基础设施条件,为吸引广大种养大户和龙头企业参与土地流转创造了有利条件。
  去年,全区累计签订土地流转合同近8.6万份,涉及面积27万亩。全区5年以上委托流转合同全部由乡镇土地流转组织鉴证并存档。服务组织的建立、服务平台的搭建,有力地促进了土地有序流转和高效农业的良好发展。
  土地流转工作大力度地推进,加快了农村劳动力“洗脚上田”的步伐。据统计,目前,全区平原地区农村劳动力约有80%转移到二三产业,近郊乡镇更是达到90%以上。一大批土地流出农户在得到固定土地租赁收入的基础上,通过企业打工、外出劳务等途径,增加了家庭收入。而劳动力持续“洗脚上田”,又为土地流转提供了基本保障。
  土地流转让规模经营成为现实。与此同时,我区加快农业经营主体培育,率先在全省出台高素质新型农民扶持办法,并建立乡土人才储备库,评选出的437名新型农民、60余名乡土人才积极投身现代农业。
  发展壮大农业龙头企业。通过政策扶持、技改补助贴息、典型引导等措施,培育了一批品牌响、档次高、与农户紧密联结的农业龙头企业,148家农业龙头企业通过土地流转发展规模经营,累计建立区内基地10万亩、区外基地26万亩。
  提升农民专业合作社水平。全区有101家农民专业合作社从事规模经营,经营面积2万亩。
  在推进土地流转、促进规模经营、培育新型主体的过程中,我区不再随意引进粗放型种植大户,而是有选择性地把科技含量高、示范带动作用大的产业化基地、粮食生产功能区作为规模经营的重点。
  通过创新农村土地流转机制,农村土地逐步向种田大户、种田能手、工商企业、农民专业合作社集中。目前全区10亩以上规模经营面积达到26.7万亩,占耕地总面积的73%;规模大户总数5518户,其中专业大户为3791户、工商企业136家、家庭农场753个、农民专业合作社101家,其他737户。
  土地流转推动了鄞州现代农业发展,且成效明显。全区已建成面积合计5.42万亩的4个市级产业化基地、面积合计1.52万亩的5家区级产业化基地、面积合计0.76万亩的5家镇级产业化基地。
  通过土地流转的规范有序推进,“八戒”西瓜、“甬优1号”葡萄等一大批“高、新、优”农产品得到推广,全区设施农业面积达到6万亩,无公害农产品认证总面积达到27万亩以上。邱隘镇张家瀛村通过1330亩土地的流转,依托自然生态、田园景观,建立了农业生态观光园,促进了一产与三产的融合。
  土地流转也为鄞州19.5万亩粮食生产功能区建设奠定了良好的基础,粮食功能区规模化率达100%。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页