> 镇乡街道网站
关于做好2015年度党支部堡垒指数考评和党员锋领指数考评工作以及村(股份)、社区述职述廉等相关工作的通知
钟委〔2015〕56号
发布日期:2015-12-08信息来源:钟公庙街道党政办字号:[ ]色调调节:

机关各科室、各行政村、股份经济合作社、社区、企事业单位党组织:
  根据上级有关工作要求和街道整体工作部署,以及钟委〔2015〕12号《关于印发<钟公庙街道2015年度村(股份)目标管理考核意见>的通知》和钟委〔2015〕15号《关于印发<钟公庙街道2015年度社区目标管理考核意见>的通知》的有关规定和要求,对做好2015年度党支部堡垒指数考评和党员锋领指数考评工作以及村(股份)、社区述职述廉等相关工作的通知如下:
  一、各党支部双评议相关工作
  党支部堡垒指数考评要根据浙组〔2015〕45号《印发<关于推行五星级管理深化基层服务型党组织建设的指导意见>的通知》要求开展星级评定,95分以上为五星级,90-94分为四星级,80-89分为三星级,70-79分为二星级,60-69分为一星级。党员锋领指数考评要根据甬组通〔2014〕20号《关于开展党员锋领指数考评管理深化党员民主评议工作的通知》要求进行评议,对党员划分为四个等次,即:锋领、合格、警示、不合格党员(优秀党员在锋领党员中产生,结合年度评优工作确定)。
  1、评议方法:在开展评议时要吸收本单位服务对象代表、非党干部群众代表参加,非党代表在社区一般为非党居民代表,在村(股份)一般为非党股东代表,一般非党代表名额占参与评议代表的1/3。联村(股份)、社区指导员必须参加所联单位党组织民主评议,督促指导评议工作。
  2、结果评定:对支部星级的评定,由街道党工委根据各支部实际情况结合堡垒指数民主评议情况确定支部星级。对党员锋领指数民主评议结果,支委会要结合平时掌握的情况进行审定,最终确定每个被评议党员评议等次。党员综合评分在60分以下的为警示党员,有下列情况之一的,一般应作为不合格党员处理:⑴不合格票数在30%以上的;⑵无正当理由连续6个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作的“三不党员”;⑶因本人违反计划生育等政策法规的;⑷无故拒不交纳各项应交款、承包款等的;⑸搞封建迷信活动或信教,参加非法组织或组织参与集体上访、闹事的;⑹因违法违纪受到党纪处分而未被开除党籍的;⑺其他情形。评议结果,一般应在下一个月的党员活动日中进行通报和公布。公布结束后15天内,街道党工委将以上信息录入党员服务管理系统。各党支部对警示党员要及时开展谈话诫勉,落实帮教措施,督促他们抓好整改和转化工作;对不合格党员,要在支部大会讨论通过报街道党工委审批后,根据不同情况作出限期改正或劝退、除名等组织处理,以纯洁党员队伍。
  3、工作要求:各党支部要把党支部堡垒指数考评和党员锋领指数考评工作列入重要议事日程,精心组织实施,确保人员到会率,联村(股份)、社区指导员要全程参与指导,同时要负责妥善保管好相关评议材料,街道党工委将对评议情况包括原始资料进行抽查。评议工作要求在2016年1月20日前结束。2016年1月21前,各党组织将相关表格(附件一表一)报到街道党政办1220办公室,附件一表二进行公示后拍照存档,附件一表三各支部自行存档备查。
  二、村(股份)、社区效能测评自评工作
  各村(股份)、社区根据基层党建“对标落实”27条要求和街道作风效能建设相关制度规定,对相关工作完成情况进行自评。
  附件2(表一)《村、股份基层党建暨作风效能建设相关制度执行落实情况》和附件2(表二)《社区基层党建暨作风效能建设相关制度执行落实情况》由各单位自行填写后,经联村(股份)、社区指导员核对后于2015年12月31日前报街道党政办1220办公室。
  三、村(股份)、社区负责人向街道党工委、办事处述职述廉工作
  1、述职述廉内容:村(股份)、社区负责人对照年度工作目标要求,回顾一年来相关工作完成情况,主要是完成街道及上级重点工作,组织实施基层党建相关工作,开展班子建设,党员(股东、居民)代表队伍建设,村(股份)、社区集体资金管理运作、各项民主管理制度和党风廉政建设责任制执行落实等情况,服务发展、服务群众以及创新性特色性工作开展情况。
  2、述职述廉工作要求:初定2016年1月上旬(具体时间地点另行通知)组织由全体班子成员、调研员、各科室负责人,各行政村党支部书记、社区负责人、股份经济合作社董事长等参加的述职述廉会议。要求村(股份)、社区负责人提前准备好述职述廉书面材料。
  四、村(股份)、社区负责人向全体党员、股东(村民)代表、居民代表述职述廉工作
  1、述职述廉内容:村(股份)、社区负责人回顾一年来开展班子建设、廉政建设,服务发展、服务居民群众和组织实施党的群众路线教育实践活动以及完成上级各项重点工作等方面的工作成效。
  2、述职述廉时间:要求按规定完成述职述廉工作,2016年1月11日前将相关表格(附件4表一表二表三)报到街道党政办1220办公室。
  3、述职述廉参加对象:村(股份)述职述廉工作参加对象为村(股份)全体党员、股东(村民)代表等;社区负责人述职述廉工作参加对象为社区全体党员、居民代表等。
  4、述职述廉工作要求:村(股份)、社区要组织好党员、股东(村民)代表、居民代表等参加述职述廉会议,确保80%以上应参加人员参会。联村(股份)、社区指导员要全程参与,指导做好评议及汇总统计工作。
  附件:1.2015年度党支部堡垒指数考评和党员锋领指数考评结果汇总表(表一)、各基层党支部党员锋领指数考评情况汇总表(表二)、党支部堡垒指数考评和党员锋领指数考评评议表(表三)
  2.2015年度村、股份基层党建暨作风效能建设相关制度执行落实情况(表一)、2015年度社区基层党建暨作风效能建设相关制度执行落实情况(表二)
  3.钟公庙街道各行政村(股份经济合作社)、社区负责人述职述廉评议表(表一)(表二)(表三)
  4.钟公庙街道各行政村(股份经济合作社)、社区负责人述职述廉评议汇总表(表一)(表二)(表三)
  

中共宁波市鄞州区钟公庙街道工作委员会
  2015年12月8日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页