> 公共服务 > 交通出行 > 机动车 > 机动车服务
新手选车买车注意事项
发布日期:2015-11-20信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  买车对于大部分朋友来说都算是一件大事,从车型海选开始,到去各4S店看实车,再到订车直到最后到4S店提车,每个阶段都是折磨人的,以下是一些经验跟大家一起探讨下该如何做提车检查。
  检查车辆外观
  1.首先慢慢的绕着车走一圈看车身有没有明显的漆面外伤,车辆在数千公里的运输途中免不了会沾染上一些脏东西,有的新车车头车侧就有很多飞虫的尸体,这些位置你一定要仔细检查,确保这些地方没有剐蹭,漆面没有问题,同时看看防撞条粘贴,安装是否平整,挡泥板安装是不是牢固。
  2.然后蹲下让眼睛与检查面在一个平面上,仔细看看有没有小坑,打开车门推拉几个角度让光线从不同的角度照射来检查板金是否平整。因为车体钢板轻微的凹陷近距离是不容易发现的,因为凹陷的地方反光有别于其他地方,所以用这种方法这些小凹陷很容易发现。
  检查各车门
  1.分别拉开四个车门,检查对应的左右两个车门开门力度是否相同,各阻尼段的阻力是否相同,然后观察车门看是否有下垂现象,将车门慢慢打开到推不动的位置,感觉限位开关是否起作用。
  2.我们把车门拉开一个很小的角度,然后轻轻的关车门(注意一定要轻)听关门声音是否有尖锐的撞击声,有撞击声说明阻尼和密封不好。
  3.检查完车门的漆面和钣金后,我们检查下各车门的密封条。用手顺着密封条方向滑动,稍微用点力,看密封条是否均匀,粘贴是否平整,每一块手感是否一样,按在上面是否有弹性。上面这张是同事用了两年的车的密封条,虽然没有破损但是和新车相比你明显能看到老车上的密封条已经没有什么光泽了,对比很明显。
  检查钣金接缝和轮胎
  1.检查车身各个部分接缝是否均匀,每个车门,机器盖,后箱都打开关闭几次检查机构运转,观察玻璃,大灯,塑料件有没有裂纹。特别是车体两侧对应的缝隙一定要均匀。
  2.各灯组与车体的接缝是检查的一个重点,一定要用手摸摸,装配良好的车这样的接缝很均匀、紧密,对应位置给人的感觉完全是一样的。一些低档车如果车体钣金不是特别好的话,这里的接缝都能暴露出钣金质量问题。
  3.轮胎的检查,先看看看胎面有没有磨损,轮胎上的毛刺是否完整,如果不能确定,你可以将轮胎和备胎进行对比。
  灯光系统检查
  1.下面我们进入车内对新车的车灯进行检查,打开点火开关,首先先看看车的里程表,你提车时如果有的挑选,一定要选择行驶里程少,出厂日期短的车。因为时间、里程越长,车存在问题的风险就越大。
  2.打开各种灯组,看看远光,近光、雾灯,双闪灯,转向灯等是否正常,检查左右灯的亮度,闪烁频率是否是一样。
  3.尾灯的检查和前面各灯组一样,除了转向灯、双闪灯,一定要记得检查刹车灯、高位刹车灯、倒车灯和后雾灯。
  发动机舱检查
  1.打开发动机盖,首先看整个机舱是否干净整洁,如果很脏,而且有油污渗漏,这辆车肯定是以前频繁使用过的车。
  2.听听发动机怠速的声音,用大拇指按住发动机上塑料盖子,用力压住,感受发动机传到你的胳膊上的震动是否平稳,是否有固定的频率,确保不要有凌乱的震动。让车上的人踩下油门,听发动机加速运转的声音是否平滑,有没有凌乱的感觉,加速是否灵敏。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页