> 公共服务 > 司法服务 > 常见问题
代驾出事故,责任是这样划分的
发布日期:2015-10-13信息来源:鄞州法院网字号:[ ]色调调节:

  来源:找法网,转自公众号“法制网”(微信号:fazhiwangnews)。
  开车不喝酒,喝酒不开车。自酒驾处罚实施的效果越来越明显,许多“酒友”们在喝酒后都会找代驾,代驾可以分为四种,一种是朋友帮忙,友情代价;一种是雇人代价;还有就是找代驾公司;有些酒店还有代价服务。如果发生了交通事故,谁来承担责任?
  1、无偿代驾
  按帮工关系处理无偿代驾通常发生在亲朋好友之间,在这种情况下,代驾者和车主是一种无偿帮工关系。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件若干问题的解释》第13条规定:“为他人无偿提供劳务的帮工人,在从事帮工活动中致使人损害的,被帮工人应当赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任。帮工人存在故意或者重大过失的,赔偿权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,人民法院予以支持”,故一般情况由车辆所有人负责,但当代驾者存故意或重大过失时,也会承担连带责任。
  2、雇人代驾
  根据法律规定,雇员在从事雇佣劳动中造成他人损害,由雇主承担赔偿责任;雇员对损害的发生存在重大过错的,与雇主承担连带责任。
  如果发生交通事故,除按照车主投保的险种由保险人承担保险责任外,超出的部分一般由车主负责。但是,如果代驾人因故意或者重大过失致人损害,应当承担连带赔偿责任。
  3、公司代驾
  依照法规,公司职员在完成公司指派的任务时造成他人损害,由公司承担赔偿责任;造成自身损害,且职员承担的交通事故责任在主要责任以下的,视为工伤。
  根据《合同法》第406条第一款规定:“有偿的委托合同,因受托人的过错给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。”
  所以,如果发生交通事故,首先由保险人承担保险责任,保险不足以赔偿的,赔偿责任应该由代驾公司承担。
  4、酒店代驾
  按消费合同处理某些酒店会专门为喝酒后的顾客免费提供代驾服务,属于餐饮消费的延伸服务,是消费行为的延续,是消费者与酒店之间的消费服务合同的组成部分。
  如果酒店提供的代驾发生交通事故,表明酒店没有尽到自己将顾客安全送达目的地的义务,违反了服务合同的约定。如果事故车辆没有保险或保险不足,应当由酒店承担赔偿责任。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页