> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
我区开展国庆安全生产大检查
发布日期:2014-09-28信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:


  国庆将至,我区多部门联动开展安全生产大检查,同时对全区安全生产工作开展情况进行综合督查,确保节日期间辖区生产生活安全有序。
  本次检查对象为非煤矿山、危险化学品、油气管道、“三场所二企业”(有限空间作业、可燃爆粉尘作业、喷涂作业、涉氨制冷企业、船舶修造企业)、交通运输、建筑施工、消防、海洋渔业等重点行业领域的企业。
  检查内容包括安全生产责任制、安全生产管理制度、安全操作规程的制订及落实情况;安全生产管理机构设置、人员配备及安全经费投入情况;“八打八治”打非治违专项行动的落实开展情况;安全生产标准化创建及事故隐患自查自报自纠情况;预防职业危害的制度、设备和设施完善及其落实情况;主要负责人、安全生产管理人员安全教育和培训考核情况,特种作业人员持证上岗以及员工安全教育培训情况;重大危险源的登记、建档、检测、监控和应急救援预案的制订及演练情况;重大事故隐患排查、整改、治理、消除和销号落实情况等。
  督查对象则为各镇(乡)政府、街道办事处,园区(经济开发区、南部商务区)管委会。督查内容包括各单位2014年1至8月安全生产目标责任制落实情况,尤其是安全生产网格化管理工作开展和履行日常安全生产监督、检查、管理责任的情况;各类开发区安全监管机构建立、安全监管职责分工和落实情况;国庆安全生产工作部署情况;其它企事业单位和人员密集场所的安全情况等。
  区政府要求各地、各有关单位按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,加强配合,落实责任,坚持边检查边整改、以检查促整改。对发现的问题和隐患,要责令立即整改;不能现场整改的,要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔。对因检查督查不力、责任不落实、隐患排查治理不彻底而造成安全生产事故的,要按照 “四不放过”的原则,依法依规,严肃追究责任。
  同时,区政府要求各单位严格执行国庆期间领导带班的24小时值班制度,随时掌握安全生产动态信息,落实应急预案,一旦发生突发情况,及时采取有效措施妥善处置,确保国庆期间安全生产形势稳定。
 

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页