> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 市 级
鄞江桥(它山)庙会
发布日期:2014-04-24信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2008年6月                   类别: 民俗
  申报地区: 鄞州区                    名录级别: 市级
  该庙会起自北宋咸丰四年(公元1001年),是为纪念我国古代四大著名的水利工程、鄞江桥它山堰的建设者——唐代贸县令王元玮的庙宇落成仪式而诞生的庙会,后又经历代朝庭的不断褒封,便成为鄞州西乡一带的著名庙会,迄今有逾千年的历史。但该庙曾于1941年因日军侵华而被毁,抗战胜利后重建恢复,1993年再次重修至今。
  与他地庙会不同的是,该庙会一年有三期,即每逢农历三月三、六月六、十月十都要举行。其中三月三是它山堰竣工日、六月六为“掏沙日”(意为修建它山堰而开工掏沙,又因其时正值早稻抽穗扬花季节,便谐音‘稻花会’)、十月十而是王元玮的生日。三期庙会以六月六为主期,最为盛大,有五、六、七三天,其余只举行二天。主期时要为神像开脸、换袍、请进轿后出殿巡行附近四个乡镇后回殿,总行程约有20多里。巡行时除彩旗、爆竹、铜铳、炮担、灯笼外,各类民间文艺表演紧随其后,人们还要争抢着去抬神像,以讨取吉利,所以行会非常热闹。会期同时,各地商贾云集,来客众多,人潮涌动,卖买兴旺。白天晚上还有京徽、滩簧、的笃班(越剧前身)、绍兴高调(绍剧前身)和民间说书艺人的演出(唱)等等,其热闹气氛盛誉于百十里方圆内外。
  1988年它山庙被定为全国文物保护单位的附属设施,重塑王元玮神像后,游人和香火不断,但庙会内容仅局限于商品和物资的交换贸易,其他盛况均已消失。现鄞州区政府已制定出保护措施,并正在逐步实施中。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页