> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 市 级
锡器品制作技艺
发布日期:2014-04-24信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2008年6月                    类别: 传统技艺
  申报地区: 宁波市鄞州区                 名录级别: 市级
  打镴,又叫锡制品制作工艺。x是金属的一种,为锡和铅的合金,对人体无害,并有杀菌、保鲜等效果,且熔点低,质地软韧,延展性好,易打制,不易氧化。加上“锡”字与“赐”字相通,寓意能给人带来好运,故深受旧时人们的喜爱,常作为花瓶、茶罐、酒壶、
  盂、爵、烛台、香炉、仙鹤、寿字台以及其他各种日用品乃至艺术品来使用或观赏。尢以佛寺、道院、庙庵、宗祠等祭祀场所为最多。据称打x这行业起始于明代,至清代时已大放异彩,但到上世纪中叶,传统的镴制品行业日趋衰落,许多镴制品艺人和工坊(旧时俗称镴店)纷纷改行或歇业,如今专门的镴制品店已很难见到了。
  打镴都系手工制作,品种大致分为三类:祭祀用品、生产用品和艺术(如花、鸟、虫、鱼、兽、神等)制品,最大的镴制品可达几百斤重。制作工序为:购买镴条(旧时有专门镴条店供应)——熔化成镴液——将镴液倒入用光滑的青石板预制的浇板或模子中——冷却后倒出镴板——根据需要进行手工剪裁——用各号榔头敲打精密后焊接——磨打抛光——如需另要装饰则按需加贴不同的金属(如铜把手)——雕字刻花后即为成品。相关制作器具有浇板、剪子、尺、榔头、铗头、铁锅、木凳、搓刀、刮刀和烙铁等。
  现代工业的发展和人们生活方式的改变,除了寺院等少量需要外,打镴行业及其工艺已后继乏人,濒临失传,本地的沈福定是仅剩的、远近闻名的、唯一的一个打镴师傅了。这引起当地有关部门重视,他们正在采取一些必要的措施进行保护。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页