> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 市 级
抬 阁
发布日期:2014-04-24信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2008年6月                 类别: 民俗
  申报地区: 鄞州区                    名录级别: 市级
  抬阁是浙江一带常见的传统民间艺术,它集制作工艺、民间戏曲和民间音乐表演为一体,在传统民间文艺领域中据有重要地位。瞻岐镇的抬阁出于本镇的合一村,据该村1916年出生的李兴全老人说,他小时候就听长辈说过,该抬阁历代就有,究竟起始何时,谁也说不清楚。由此推算,该村抬阁至少不会少于一、二百年之历史了。
  比其他地方不同,合一村的抬阁是用木材制成一艘船形,“船”中有“阁”,“阁”即是“船”,高近5米,饰以各色大小灯笼、彩布、拉花、旗帜,上以红为主色,船舷下绘以兰色海浪图案等;整个“船”用一手推车负载推动,“船”中舱底压一重约100公斤左右石板,“船”前后及二侧各有数人护送,以维持在行进中的平衡;让几个十岁左右的孩子按剧情如《白蛇传》等需要,扮演白娘子、小青、蚌精等角色,站在“船”上预先安置的特定部位,在乐队的演奏声中(乐曲为《五更调》等民间音乐曲牌),随着“船”的行进作各种表演。因为该抬阁又高又大,所以多在广场、街路上表演,约需40余人才能胜任。
  该抬阁通过群体或家族传承,目前合一村有十多人掌握了它的制作和表现方式,培养了一批年轻的继承者,并打算在进一步地创新中予以保护这一遗产。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页