> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 市 级
水火流星
发布日期:2014-04-24信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2008年6月                   类别: 传统体育、游艺与杂技
  申报地区: 鄞州区                      名录级别: 市级
  杂耍“舞火篮”起于明代中叶,清代流入宁波地区农村。原意是在行庙会时为行会队伍开道驱鬼,并吸引观众。当地人称“火球”舞,官名“水火流星”。道具为铁丝扎成的球形空篮,两两成对,用绳子串于两端。舞动前将炭火或酒精棉花放于篮内,点上火使其熊熊燃烧,舞者手执麻绳中段并不住甩动,使两火球上下左右转动,从而在舞者身边形成一道道火一般的弧线,蔚为壮观。
  舞火篮的基本动作是单手或双手作“S”形挥动,边舞边走。如果表演则有“满天星”、“打落地梅花”和“双人对串”等。
  舞火篮是一项有一定风险的杂耍,舞者一定要身强力壮、动作熟练,否则,火球会打着自己或其他人,造成事故。舞火篮时,必须有人随侍左右,以便及时加薪或更换道具,让火球始终保持燎原之势。
  随着现代化进程推移,娱神驱鬼,已经不再是大型广场活动的主题,舞火篮也相应隐匿。现在,会舞火篮的人很少很少,此项技艺行将失传。横溪镇尚有王成大、王红国。俞志宝等少数传承人。该镇计划对火篮制作技术、火篮舞耍动作、技巧进行保护,并争取在2018年前建立、发展舞火篮队伍10支,有老、青、少年火篮队,把这项传统杂耍传承下去。
  水火流星的基本内容是:水流星、火流星、甩火星、甩飞标。舞动时,犹如一条火龙在空中盘旋,十分壮观。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页