> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 市 级
农船制造技艺
发布日期:2014-04-24信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2008年6月             类别: 传统技艺
  申报地区: 鄞州区                名录级别: 市级
  江南水乡,河流密布,农船便成了农民们最便捷交通运输工具。其起源至少可追溯到七千年前河姆渡人使用的独木舟时,后历经发展,它的制造技术在唐代时已相当成熟,到明代时则基本定型,用途也更加广泛,如有载货的、乘客的甚至用于作战的等等。高桥的农船制造秉承了传统技术工艺,质量优、信誉好,在上世纪四、五十年代至八、九十代在宁波市各地享有盛名,其制造的农船被农民们称之为“鱼龙”,有的还在每年立春那天点香敬酒拜祀“船神”呢。但随着现代公路网的普及,农船使用减少,高桥的农船制造业也日趋衰微了。
  农船除船钉等少数铁构件外,其余均由木料制造,所以按预定的船只大小来选好料和截取料(俗称落料)十分重要。具体的制造工艺流程为:做碰头——前梁——石梁——出乱捣——前梁头——中捣——后梁——后石梁——后眼——衣橹——橹槽——腊子——补缝——写字——画眼——最后上油。其中做前后梁头就是做船体的主架,做好了它,后面的工序才能跟上和做好。制造出来的农船有三吨船、五吨船、脚划船、柯鱼船等。质量要求是滴水不漏,油色光亮,驾驭轻松。其制造的工具主要有鲁班尺、大小锯子、榔头、大小凿子、斧子、刨子等等。
  目前高桥仅有三位全能船匠师傅能将整艘农船一气做成,所以有关部门打算重设造船工场,制作农船型的各种游船供游客乘坐等方式来保护和传承这一工艺,正计划和落实中。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页