> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 市 级
宁波农谚
发布日期:2014-04-24信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2008年6月                类别: 民间文学
  申报地区: 鄞州区                   名录级别: 市级
  农谚是先祖们从生产实践中总结出来的经典,是人们在无法掌握科学文化知识的环境里得以休养生息的法宝。它蕴含着劳动人民的智慧,是后人进行科技开发的元素,是一份宝贵的非物质文化遗产。鄞州区高桥镇文化站搜集整理1000多条农谚无疑是一件光前裕后的好事。记录了宁绍平原东北部地区的农时事,计12类31项。其中粮食作物199条,经济作物87条,瓜果蔬菜65条,竹木茶桑63条,花卉草药50条,家庭养殖35条,海产鱼草56条,田间管理153条,农业气象154条,其他农事517条还有农谚歌等,内容丰富,语言精炼,富有哲理性。对一些老农或僻远地区有指导作用。现摘录几条以飨。
  稻老米,麦老皮――稻子熟透米粒饱满,麦子太熟反而瘦小了。
  夏至勿搁田,无谷莫怨天――夏至前后要让田水排干,不然不长谷子。
  清明种玉米,处暑好收起――玉米的最佳生长期在清明与处暑之间。
  倭豆不要肥,霜降要落地――种蚕豆不用肥料,但霜降前一定要种好。
  夏至杨梅遍山红,小暑杨梅要出虫――小暑以后,树上的杨梅要生虫了,不能吃。
  久旱久涝,病虫要到――逢久旱或久涝,须防治病虫害。
  人在屋里热得叫,稻在田里开口笑。气温高对水稻有好处。
  惊蛰勿放蜂十箱九箱空――惊蛰是放蜂节气,不然,蜜蜂也会自动逃走。
  四月蛏子胖墩墩,八月蛏子一根藤――四月里蛏子最肥嫩,八月以后瘦得像藤一样,嚼之无味了。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页