> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 市 级
泥 塑
发布日期:2014-04-24信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2008年6月               类别: 传统美术
  申报地区: 鄞州区                  名录级别: 市级
  泥彩塑又名泥塑,它是以黏土和颜料为主要原料,通过艺人的手工捏塑出各种人物、动植物或其他器物的一种民间造型艺术。其起源可追溯到新石器时代,后来在信仰和宗教领域得到了很大发展,至明清代则更为繁荣,出现了许许多多以此为业、赖此为生的民间艺人,同时也因地、因人、因材的不同而产生了各种流派。钟公庙中学教师何贤顺师承温岭传人郭献忠,主要塑捏人物,但又对原捏塑技艺、人物造型和颜料上色方法上作了改进,让宁波生活融入作品的内涵,使作品不仅有地域感,有情景感,而且还有一种经久不褪、擦洗不掉的色泽上的亚光感。
  何贤顺的泥彩塑作品工序主要是选择粘土和具体进行制作二种,其中选择的粘土是夹泥或青丝泥,并要进行比较复杂的练泥工序;而进行制作时则分成三步做,先捏出大形,再仔细塑造形象,满意后描绘上色即可。创作的作品主要有玩具类如泥虎、泥鸡、泥鸟等,人物和民俗类如京剧脸谱、福娃、春江水暖、苗家女等等。其制作所用材料就是粘土、颜料等,工具也是极简单的泥塑刀、塑台(桌子)、毛笔、细砂纸等几样。现在何老师以自己的学校为基地,进行泥彩塑特色教学,已培养出了许多对此有兴趣的学生为承传者,当地也将此项民间美术作为本地一种特色文化品牌予以支持和扶助。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页