> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 市 级
陆氏伤科
发布日期:2014-04-24信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2008年6月               类别: 传统医药
  申报地区: 宁波市鄞州区            名录级别: 市级
  陆氏伤科曾被誉为“浙东第一伤科”,始于清顺治年间(公元1658年前后),创始人陆士逵,喜武术,与宁波著名拳师王端伯至交。王著有《秘授伤科实验良方》和《接骨秘方》等治疗伤跌打损伤的书籍,陆得到了他的真传后,便涉入杏林从医,逐自成一派,声名鹊起,并于晚年将其医术著成《伤科》一书,于是其医术代代相传,迄今已传至第八代,历史逾350年之久。
  起先, 陆氏伤科主要以“望、问、触、摸、叩”和运用火罐、银针、三棱针、艾等传统的医疗理念和手法,进行“骨折整复,理筋续骨”,再辅以祖传“加味补阳还伍汤”等秘方,以善医、善治内外损伤的病人而盛誉浙东。至上世纪五六十年代时,其第六代传人陆银华,更将陆氏的医术发扬光大了,他结合了现代医学理念,提出许多独到的伤科理论和医疗方法, 不仅医好了上至高级领导人,下到普通的工人农民等的许多病人,而且至今仍为医学界所称道和遵循。
  其第七代传人、即陆银华之子陆海昌,历时十余年,于1999年创建了鄞州骨伤科医院。现任院长陆健祖,系陆海昌之子,他在继承和发扬上数代传统治疗的基础上,融合了现代医学的理念和方法,引进了许多现代医疗设备,开展了具有高科技含量的各种骨伤科手术和治疗,多篇学术论文在各级医学刊物上发表,陆氏伤科的医术也将由此而跃上一个更高的台阶。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页