> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 市 级
龙舟竞渡
发布日期:2014-04-24信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2008年6月                 类别: 传统体育、游艺与杂技
  申报地区: 鄞州区                 名录级别: 市级
  龙舟竞渡是为纪念楚大夫屈原而创立的一项民间活动。于明末清初从绍兴传入宁波地区,渐渐成为一项水乡民众喜闻乐见的体育竞技活动。地处东钱湖边的云龙镇陈村的龙舟队员多是渔民出身,在历次比赛中多次获得冠军,名扬四方。
  龙舟队由23人组成,分工有划船手、锣鼓手、长梢手(舵手)三项。20个划船手分坐左右两排;鼓手在船头擂鼓助威,锣手站于船中间敲锣鼓劲,长梢手在船尾把撑竿主导全局。
  龙舟竞渡有一整套战略战术。比赛开始鸣炮为号,划手提桨待发,一听到号炮即将桨插进水下拼力划动;长梢起撑眨那间势如排山,俗称“撑倒山”;船至中途,宜贴近对方龙舟以借重龙舟在行进中产生的“兴波力”保存体力,以逸待劳。
  比赛的方式有两种,一为直航,另一为绕折反点。过去以绕折反点为多,而此中技巧又是获胜与否的关键,兹介绍如下:
  所谓“绕折反点”就是龙舟在行进中棹头的功夫,此功夫愈到门,愈能赢得时间。据左转弯为例,前三对划手各有划法,左边三人要“挖”,即向外插桨,向里斜划;右边三人要“翘”,即向里插桨,向外斜划。而后三对划手的“挖”与“翘”同前三对划手相反。这时,龙舟就像越野汽车的前后轮,互为导向和动力。而此时的长梢是全船的主心骨,他会使出看家本领“双弓板”,即用力把木质长梢扳成弓形的同时,自己的脊梁也如弓一般扭曲着与硬木板较劲。此时,紧锣密鼓,全体拼博,使龙舟的转弯幅度小到极限,如离弦之箭,贴着水面飞向终点。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页