> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 市 级
箍桶制作技艺
发布日期:2014-04-24信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2008年6月               类别: 传统技艺
  申报地区: 鄞州区               名录级别: 市级
  木桶自古就是家庭常用物,它用木板与竹钉围拼而成,用于盛水、洗身或盛放各种物
  品,也曾是最早的农业生产工具(如盛粪尿的便桶等)、祭祀器具和战争器械之一,至今仍有许多人在作为家用物。制作它的人被称为“箍桶匠”或“箍桶师傅”,据说这一手艺相传至今已有七千多年历史了。旧时有集市的地方大多都设有箍桶店,制作、出售或修理木桶。还有许多箍桶匠挑着工具担,走村穿户为需要者制作或修理木桶,俗称“打乡作”。如果遇上女儿将出嫁的人家,为制作她必备的如脚桶、马桶、果桶、茶桶(盆)、水桶等等一整套桶柏嫁妆,那就可能要整月甚至整年地驻户制作了。
  木桶种类很多,可按要求制成多种形状,但最常见和最难做的是圆形的木桶。其制作工艺程序是﹙1﹚按需要形状与尺寸,锯板取料;﹙2﹚用斧头斩好已选取的料;﹙3﹚上刨口光滑内板;﹙4﹚起槽推缝;﹙5﹚做圆形底板;﹙6﹚环绕底脚拼扳;﹙7﹚用竹钉或胶水固定;﹙8﹚上箍口(用竹箍或铁丝或铁皮、铜皮箍);﹙9﹚紧箍:﹙10﹚锯齐桶底,做好桶边;﹙11﹚刨光桶身;﹙12﹚桶底桶帮结合处塞紧麻丝油灰;﹙13﹚曝晒,再紧箍上桐油;﹙14﹚上漆、涂金或绘画。此技艺因现下塑料制品的广泛应用、和现在制造工具与技术的改变而处逐渐消失状态,在大城市犹其如此。当地已决定采取措施加以保护。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页