> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 市 级
工艺竹编
发布日期:2014-04-24信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2008年6月             类别: 传统美术
  申报地区: 鄞州区                名录级别: 市级
  竹编品是一项传统的手工艺制品,历史至少逾五、六千年以上,在人类的生产和生活中被普遍使用,如竹筐、竹篮、竹箩、竹席、竹床、竹笛(萧)及各种竹编艺术品等等。旧时,人们称竹制品艺人为簟匠,俗称“篾匠师傅”。在上世纪七十年代前,它还是一门相当热门的行业,如宁波曾办起过工艺竹编厂,但随着时代和科学的进步,一些普通的竹编品已被其他工业品所取代,该厂也随之关闭,只有少数竹编工艺品艺人尚在艰难坚持。本镇的叶良康师傅曾师从李生友先生,现编得一手好作品,如雄鹰、猫头鹰、大公鸡、松鹤等等的动植物造型,是一种高档的家居摆设或馈赠礼品,深受欣赏者喜爱。他编织制作的作品要经过8个工艺流程:一为构思作品,按需求力求形似和神似;二是用干燥优质木材制成木模,要精贴不变形;三是取好料,用竹的青表层做篾丝,二、三层做篾片;四是进行化学防蛀处理后自然凉干;五是给篾丝和篾片上色;六是逐层进行手工编织;七是编成形后多次上漆;八是成品后给需求者发(交)货。其所需材料仅仅是毛竹、胶水、木头和漆等,工具也只要有一般的竹刀、竹刨、锯子等竹匠工具就行。因为竹制工艺品全凭手工制作,时间长,劳动艰苦,成本高昂而收入不丰,故现在的年青人都不愿学它,处于后继无人的状态,当地已将此制作技艺纳入保护计划。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页