> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 市 级
大岙布龙
发布日期:2014-04-24信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2008年6月                  类别: 传统舞蹈
  申报地区: 鄞州区                  名录级别: 市级
  相传位于鄞、奉交界的大岙村有700多年历史,先人们常在干旱年求雨于山里的金峨老龙,且有求必应。于是,村民们就在100多年前自发组建了舞龙队,以示感恩。到1937年时已有相当演技、规模与声望,抗日战争胜利后则更趋成熟。每当逢年过节,舞龙队纷纷出乡,过街穿巷进行表演,数十年来几乎从未间断过。现在村中建有金龙队、神龙队和少年龙仔男、女舞龙共四支队伍共约50人,其中的金龙队和神龙队在1999年12月曾分别夺得全国百龙大奖赛金、银奖。
  《大岙布龙》皆为九节龙,龙头彩绘,饰以彩珠,闪闪发光,龙节内用竹篾扎成,龙身用细钢丝支撑,龙身全长17公尺,圆径28公分,整个外型相当美观。表演时先以五面锣鼓敲击引领出龙头,紧随着龙身鱼贯出场,表演“老龙出水、梅花结顶、回龙身、小四龙、翻龙肚、四方龙、四门龙骨、滚地龙、两节摇船、连龙跳、龙门阵、龙打结、大四门”等等20多套动作,其阵势变换急、快、灵、巧、难度高且一气呵成,共需时约20分钟。该布龙可舞台表演,亦可广场表演,可单龙表演,也可以双龙、四龙同时表演,可穿常服表演,也可穿特制的演出服表演,具有很好的灵活性、美感及观赏性。
  因为具有深厚的群众基础以及政府和文化部门的重视,《大岙布龙》至今兴旺发达,后继者不绝。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页