> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 市 级
唱新闻
发布日期:2014-04-24信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2008年              类别: 曲艺
  申报地区: 鄞州区         名录级别: 市级
  唱新闻是浙东地区流行的一个曲种,在奉化、北仑、镇海、鄞州、象山一带尤为普遍。唱新闻的历史悠久,距今约有百余年历史。南宋时期已有盲人唱“朝报”(官方新闻),后来演变为唱社会新闻。新闻的内容多是当地街头巷尾流传的古今故事和流行小调,用乡音俚语进行演唱。艺人在演唱时,右手挟一根鼓杆及打锣木片,左手提一面小锣,两膝膝盖上按着一只小鼓,边唱边用鼓槌或锣片有节奏地叩打鼓壳或小锣。其演唱形式有:一、唱门头,即沿门唱几个小曲,类似乞讨;二、逻便场,在民众天井、明堂之中,唱一段或一场,兜几个钱;三、唱航船,这在水网地带较为流行,在日夜航船里卖唱;四、唱灯头,逢到庙会、集市进行演唱;五、唱场子,这是能唱大书、相对水平较高的民间艺人,进书场演唱,但为数不多。
  新闻多是一人进行演唱,也有两人对唱的。其伴奏的乐器有鼓、小锣,也有用竹板敲打的。新闻书目可分两类:一种是小书目,也叫开场书,如《光棍调》、《打养生》、《游码头》等,也有用小调唱社会新闻的。另一种是大书目,也叫当家书,有《三县并审》、《拆鸳鸯》、《钉鞋记》等。
  唱新闻已被编入宁波出版社1998年出版的《宁波曲艺志》和2006年出版的《宁波传统曲艺作品精选》(综合曲艺卷)。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页