> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 市 级
竹 刻
发布日期:2014-04-24信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2008年6月              类别: 传统美术
  申报地区: 鄞州区              名录级别: 市级
  竹刻,又称竹雕,即在竹子上(含竹根)施行雕刻工艺,它始于唐时,盛于明代,一直以来作为一种高雅的手工艺术品而被人们所喜爱。过去都是大户人家、书香门第乃至宫庭和官府的实用品或陈设用品,建国后则逐渐地进入普通家庭了。竹刻在以前完全由手工制作,建国后在锯、刨、打眼等工序上已采用机械操作,但最后要成为作品,则仍然凭刻雕艺人的手上功夫,他们技艺的好差决定着竹刻制品艺术性的高低。其制作的主要工艺流程是:﹙一﹚选取大号老冬竹,劈成或锯成胚,刨去青衣;﹙二﹚进行防蛀处理;﹙三﹚将要刻雕的图案设计于胚子上;﹙四﹚着手刻雕,手法一般分浅刻、深刻和透雕,又有阳刻和阴刻二种,所用工具有钢刀、大、小、方、圆等的各种凿子、木槌、锯(含钢丝锯)、刨等等;﹙五﹚制匾;﹙六﹚拼框;﹙七﹚上漆,漆干后即成为成品了。本镇内的竹刻艺人潘兆丰,原系木匠,后改从事竹刻,系自学成材,其作品多为竹胚雕(即在竹筒或竹片上进行刻雕),曾入展第二届浙江省书法大展或被推荐到全国级的展示中。但现在尚无传承人,当地正着手实施保护这一技艺。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页