> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 市 级
渔翁捉蚌
发布日期:2014-04-24信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2008年6月                 类别: 传统舞蹈
  申报地区: 鄞州区                名录级别: 市级
  该舞蹈流传于鄞州区的布政一带,原是演译渔翁祖孙二人勇斗为害一方的河蚌精、为民除害的故事,后来才逐渐演变为一种常用于庙会等民间文艺活动的特色性地方舞蹈节目了。据传,旧时当地宋严王村有个以张富章(1907年生)为头的、半职业性的民间艺术表演家族“宋家班”,承传这个舞蹈有上百年的历史。该项目1954曾年参加浙江省民间舞蹈文艺节目会演获二等奖,后相继列入《中国民族民间舞蹈集成?浙江卷》,和获评为市一乡一品优秀民间舞蹈节目。
  《渔翁捉蚌》故事情节简单集中,表演生动活泼,舞蹈先由一妙龄少女扮演蚌精,身负彩壳一启一合,莲步一移一摇地显露妖艳状,并掀起风浪以淹没农作物为乐。此时渔翁祖孙出场,三次撒网与蚌精搏斗,最后用船桨劈碎蚌壳打死蚌精而取胜。整个舞蹈都在以锣鼓为主的打击乐中进行,它在 台步、亮相、身段、动作等等的运用上多方面借鉴和吸收了戏剧表演程式,加以浙东水乡的风俗背景,所以深受人们喜爱而久演不衰。
  后因受多种因素影响,尤其是原有的演出艺人多已年老,年稍轻的又务工经商操以他业,该民间艺术面临失传危机。好在当地政府已决心每年投入约10万元,用以建立基地,培养传人,来保护和延续这一特色的民间舞蹈。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页