> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 省 级
四明内家拳
发布日期:2014-04-24信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2009年6月              类别: 传统体育、游艺与杂技
  申报地区: 鄞州区                 名录级别: 省级
  内家拳创于何时已无从稽考,始明黄宗羲撰的《王征南墓志铭》,其子黄百家即王征南先生的传人,所著《黄征南先生传》即内家拳,文中说:“得其一二者,已足胜少林。”可见其含量之重。
  内家拳是浙江本地的优秀拳种,以前叫“剑术”,俗名“鹅头颈拳”。发祥于宁波,故称四明内家拳,宁波铁佛寺现为正宗内家拳的教学训练基地与弘扬传播基地。
  专家认为,内家拳是一点就通的拳种,其文化含量不少于林文化,是宁波的一张文化名片。在2005年第三届浙江国际传统武术比赛大会上,宁波四明内家拳武术代表队一举夺得8枚金牌、8枚银牌、9枚铜牌。
  四明内家拳传至民国时期,经过剡源夏明土老先生(奉化溪口畸山村人)整理,保留了原始内家拳的核心,基本内容是:七十二加一的变化;三十九种打法;二十四加一的正侧;阴阳十八法(小九天);十二归一(十三丹功)。其中有“贯气诀、文十段、武十段、十二段锦。还有四明长剑技和伤科易算等。
  内家拳的拳谱名目有:落路架、顺风锤、推扳手、南兵拳、内家醉八仙拳势、七十二行拳、雷公飞心腿、三十六计拳、小九天、玄功绝技、二十成一、龙形圣手(分靠打、缠打、脱打)、四明兵谱(分短棍、四明刀谱、四明剑谱、四明暗器类)等。
  内家拳传艺要求严格,有五种人不传:心险者、好斗者、狂酒者、轻露者、骨柔者。
  内家拳的传授基地在宁波铁佛寺。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页