> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 省 级
宁波评话
发布日期:2014-04-24信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2009年6月                   类别: 曲艺
  申报地区: 鄞州区                  名录级别: 省级
  “宁波评话”为地方曲艺形式的一种,俗称“讲武书”或“单拍”,相传在宋、元时代即有艺人在“瓦舍”里“讲史”的。清道光年间,宁波城区就有供评话艺人演讲的茶馆酒楼数十处,还有其他各县(市)、区的城乡、集镇中的茶楼与书棚等,流行面遍及浙东地区,在民间广有影响。民国时期,比较著名的评话艺人有张霭林、闻才章等等,其中张霭林、张一册、张少策的一门三代人所演讲的长篇大书《 水浒》最为人称道,在江浙一带享有盛誉。
  评话演出道具仅需醒木、折雇、手帕各一,不配音乐,没有伴奏,演讲者着长衫或干净整洁的常服均可。演讲中全凭艺人“说、噱、演、评”的技艺和所掌握的知识面,并集书目中的所有角色于一身,做到“书理要通、语言要正、动作要准”,“但凭一张嘴,全靠真功夫”,才能吸引住听众,真正的是“一个人在做(讲演)一部大戏(书)”。
  建国后,评话艺术得到了发展,1958和宁波戏校曾开设曲艺班,张少策任评话教师,授徒培养了一批青年演员,但在接着的“文革”中几乎全“军”复没。尽管十一届三中全会后也迎来过一阵热潮,并将它搬上了电台、电视台乃至出版了张少策先生主讲的《卢俊义演义》,但这些都不能挽回它在演讲走向上的颓势。目前当地打算成立“宁波评话保护小组”,投入必要的资金、建立有关文档和培训基地等形式来让这一艺术得到传承。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页