> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 省 级
三字经
发布日期:2014-04-23信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2007年                 类别: 民间文学
  申报地区: 鄞州区                 名录级别: 省级
  《三字经》是一种内容全面的儿童启蒙读物,具有传授基础知识与传统思想的双重功能,数百年来,流传广泛,家喻户晓。《三字经》有着丰富的内容。近代国学大师章太炎说:“其书先举方名事类,次及经史诸子,所以启导蒙稚者略备。”它的内容排列极有章法,体现了作者的教育思想。作者认为教训儿童重在礼仪孝梯,端正孩子们的思想,知识的传授则在其次,即“首孝梯,次见闻。”训导儿童要先从小学入手,即先识字,然后读经、子两类的典籍。经部子部书读过后,再学习史学,书中说:“经子通,读诸史。”《三字经》最后强调学习的态度和目的,用典多、知识性强,是一部在儒家思想指导下编成的读物,充满了积极向上的精神。
  《三字经》诞生于宋末元初,直到明代才广为流传,明清人多认定作者是王应麟。南宋150余年间,宁波经济文化空前繁荣,人文荟萃,全社会尊师重教、薪火相传。“庠声序者,洋洋邹鲁”。甚至在农村也出现了人人读书那样浓烈的文化氛围。这才有可能使得像《三字经》这样的启蒙教材一旦出现,便在民间广为流传,并被尊为范本保存下来。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页