> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 省 级
彩船制作技艺
发布日期:2014-04-23字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2007年             类别: 传统手工技艺
  申报地区: 鄞州区             名录级别: 省级
  彩船又称“纱船”,由薄纱等材料制作而成,因其制作中注重丰富的色彩,故得其名。彩船只是一种通称,具体称谓时,以船头、船尾饰以龙图案者,称“龙船”,以凤图案者称“凤船”。当地群众通常以船的动物图案或船的造型具体称谓,如鱼船、虎头船、官船、花轿船、鼓阁船、亭阁船等。最初为竹制彩花船,后发展为高达5米,木制、雕刻并油漆的南湖船、天安门船等大型彩船。彩船皆不能下水,故又通称“旱船”。确切地说,彩船属于船模,是民间传统大型工艺品。
  纱船起始年代无以确知,据当地93岁朱姓老太太回忆 “喇嘟嘟、喇嘟嘟,纱船还在中塘路”这句民谣推测,彩船历史至少出自清雍正年间。旧时咸祥每年要举行三次盛大的庙会,纱船都会前去参加。纱船虽称船,却无底,一人在里面随着行进的船边行走边打鼓。纱船由前后四人相抬,在民间器乐的伴奏中缓缓行进。因为要人力扛抬,为减轻重量,所以采用质地较轻的杉木、竹子、纱布、颜料、彩丝、彩带等材料制成,其缺点是容易损坏、褪色,不易保存,供仅一次性使用。
  建国初,每遇重大节庆,纱船行会活动。十一届三中全会后纱船重显风彩,并推陈出新,并改进了制作材料与工艺,更易保存与陈列。随着传统庙会的减少和制作纱船的民间老人的相继过世,年轻一代对这一传统民间艺术已不太有兴趣,纱船艺术的传承,也出现青黄不接的局面。同时,由于制作纱船多属自娱、自乐今人若无特别原因,多不再自愿制作这种耗时、耗大,又不易保存的民间工艺品,彩船这一传统民间艺术再次趋于濒危状态。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页