> 公共服务 > 公共事业 > 文体设施
关于加强鄞州新城区户外广告设置管理的意见
字号:[ ]色调调节:

  为进一步加强对鄞州新城区户外广告的管理,实现户外广告设置管理的规范化,维护市容整洁美观,聚集鄞州新城区的人气,提升鄞州区的整体形象,对新城区户外广告的设置提出如下意见:

  一、鄞州新城区具体范围:近、中期范围包括下应、石矸 、钟公庙3个街道辖区,面积33平方公里;远期西到机场路,南到绕城高速公路,东到甬金铁路,北到杭甬高速公路,面积80平方公里。新城区33平方公里内涉及到的公路按此意见执行,其他公路仍按法律、法规规定执行。

  二、申请与审批要求

  凡在鄞州新城区内设置面积大于1平方米、突出建筑物超过0.3米或虽面积不大于1平方米,突出建筑不大于0.3米,但在同一建筑上或室外空间中半径50米范围内出现三幅以上的户外广告。均应向宁波工商行政管理局鄞州分局申请批准后,方可设置。

  (一)在在建建筑物上申请设置户外广告的,应向广告主管部门提供场地使用证明、位置平面图、广告式样设计图、广告设置前后对照的建筑或空间环境实景整体彩色效果图;

  (二)在已有建筑物上设置户外广告的,应向广告主管部门提供户外广告设置点建筑平面图、立面图以及附加广告后立面图,且需领取规划部门的规划许可证等批准文件。

  (三)在新建建筑、改扩建建筑或重新装修建筑(投资超过100万元)上设置长期户外广告者,应在符合有关法律、法规和本意见的情况下,将户外广告结合建筑立面同步进行设计,并在申报建筑设计方案时,交付表明欲设置广告的位置、形状、大小的立面或透视效果图。经建设、规划主管部门审定后,向广告主管部门申请,并在申请时交付建设规划主管部门的审定意见。

  三、有下列情形之一的,不得设置户外广告

  (一)利用以下交通安全设施、交通标志设置户外广告的:

  1.交通信号设施;

  2.交通指路牌;

  3.交通标志牌;

  4.交通执勤岗位设施;

  5.人行道隔离栏;

  6.人行天桥护栏;

  7.道路绿化隔离带护栏;

  8.车行道分离栏、分隔带;

  9.高架道路、高架轨道交通护栏(内侧);

  10.道路、桥梁、隧道管理口(含收费口)、防撞墙;

  11.其他交通安全设施和交通标志。

  (二)有下列情形影响市政公共设施、交通安全设施、交

  通标志使用的:

   1.距离交通安全设施和交通标志10米范围之内的;

  2.距离除设公交汽车候车亭外的公交站牌、轨道交通标志、路名牌、消防栓、邮筒、电话亭、出租汽车招牌等公用设施5米范围之内的;

   3.在工程管线、高压电力架空线安全运行范围之内的;

   4.距离人行天桥落地扶梯、隧道、过街地道、公路管理口(含收费口)、高架道路地匝道和轨道交通等人和车流出入口10米范围内;

   5.距离城市道路、公路的停车线10米范围以内的;

  6.其他影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用的情形。

  (三)户外广告的设置有以下妨碍生产或人民生活,以及损害市容市貌或建筑形象的情形的:

   1.跨越城市道路、公路设置的;

   2.在透空围墙上设置且影响其透空功能的;

   3.在建筑物外墙、顶部设置实物广告;

  4.在具有特色的建筑物及周围10米以内设置的;

  5.设置广告遮档窗口;

  6.在有居住功能的建筑物外墙上设置霓虹灯、灯箱、电子显示屏的;

   7.在大量车流集散的公共建筑出入口两侧各10米范围内设置的;

  8.其他妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌或者建筑形象的情形。

  (四)利用行道树或绿地设置户外广告的:

   1.依附于行道树或者户外广告的设置可能影响行道树生长的;

   2.占用绿地设置的;

  3.户外广告的设置遮挡绿化景观的;

  4.其他利用行道树或者毁损绿地的情形。

  (五)国家机关、文物保护单位、名胜风景点和学校及周围建筑控制地带,以及法律、法规和政府规定禁止设置、张贴户外广告的区域;在历史文化风貌区内和优秀历史建筑上设置广告按照政府相关规定执行。

  四、对户外广告设置位置的意见

  (一)建筑物广告

  1.建筑物广告的设置不得影响建筑物的功能和安全,不得影响疏散出口以及消防设施的使用。

  2.建筑物广告的设置不得有损于建筑物形体轮廊线和建筑的立面形象。

  3.不得在鄞州新城区主要出入口周围建筑物的屋顶、主体墙面和女儿墙上设置除建筑标志或小区标志以外的广告。

  4.建筑物在建筑设计同时应对户外广告设置的位置、大小及形式作出规定,在现有建筑物外墙设置广告外广告的,应当整体设计、制作,必要时应对建筑立面予以改造、整治。

  (二)室外空间广告

  1.室外空间广告的设置不得影响室外公共空间和公共设施的使用安全,不得堵塞疏散通道,不得遮档交通信号标志和妨碍消防设施使用。

  2.严格控制在道路空间——即道路红线及其上空范围内设置固定装置的户外广告。

  3.在鄞州新城区主要道路两侧及主要出入口周围设置户外广告,由工商部门牵头编制户外广告设置的详细规划设计方案,并经有关部门审查批准后组织实施。

  五、对户外广告设计制作的意见

  (一)户外广告原则上应由有设计资质的单位进行设计。其中建筑物广告以建筑单元为单位,室外空间广告应以空间相关地段为单位进行设计,并且广告的形式、形状、尺寸和材质等应当与建筑立面和鄞州新城区空间的整体景观保持协调。

  (二)户外广告牌应选用防锈蚀的美观大方的材料制作,鼓励采用新技术新材料制作户外广告。

  (三)禁止设置、发布墙体广告或铁皮油漆广告。

  六、广告经营者对设置的户外广告,要确保安全并定期检查、维修、不得有破损、脱色的现象。相关管理部门按照各自职责,通过与广告经营者签订责任状或广告经营者提供承诺书等形式,确保广告物的安全。原经过审批设置的户外广告牌不得空置,必须及时发布公益性广告。

  户外广告的设置必须以为新城区增色、体现鄞州新城区文化内涵为主要目的,必须高起点、高标准、高档次,从维护社会公益利益的角度,塑造鄞州新城区的特色景观。

  七、区工商分局对重要区段包括广告特色景观区及城市景观敏感区段、主要路段牵头编制实施方案,邀请专业设计公司和广告公司制作细化方案,经由专家和相关部门进行论证,报区人民政府同意后组织实施。

  八、对本意见发布前设置的与本意见不一致的户外广告,应当根据鄞州新城区建设、管理的需要,按照《宁波市户外广告管理条例》的相关规定,由工商行政管理部门牵头,有计划地予以整治,最迟待场地使用协议期满时予以整治或拆除。

  九、本意见自发布之日起施行,具体实施细则详见附件。

  附件:鄞州新城区户外广告设置管理具体细则

  附件

  鄞州新城区户外广告设置管理具体细则

  一、总则

  (一)为进一步加强对鄞州新城区(近、中期范围包括下应、石矸 、钟公庙3个街道辖区,面积33平方公里;远期西到机场路,南到绕城高速公路,东到甬金铁路,北到杭甬高速公路,面积80平方公里)户外广告的管理,实现户外广告设置管理的规范化,维护市容整洁美观,根据《中华人民共和国广告法》、《宁波市户外广告管理条例》等法律法规的规定,结合鄞州区大力发展服务业的实际,特制订本细则。

  (二)本细则遵循美化城区环境景观和适度超前为原则,从塑造城区形象品牌出发,通过对影响城区户外广告规划设计的环境因素的研究,结合我区户外广告实际,对户外广告的设置发布提出规范性要求。

  (三)本细则是我区户外广告通用技术标准,按照我区统一规划,在本细则规定的重点区域应编制该区域户外广告设置详细规划,作为该区域管理、审批户外广告的直接依据,在详细规划未出台前按本意见执行管理。

  (四)城区标志性建筑上发布户外广告,由工商部门牵头,经相关部门集体审议批准后实施。

  (五)对本细则发布前设置的与本细则不一致的户外广告,应当根据鄞州新城区建设、管理的需要,有计划地予以整治,最迟场地使用协议期满时予以整治或拆除。

  (六)为加强对鄞州新城区户外广告的管理工作的领导,成立鄞州中心城区户外广告管理领导小组,由分管副区长任组长,鄞州工商分局局长任副组长兼办公室主任,工商、城管、规划、公安、交通、建设等相关部门的负责人为组员。

  (七)本细则由宁波市工商行政管理局鄞州分局负责解释。

  本细则自发布之日起施行。

  二、户外广告定义与分类

  (一)定义

  本细则所称户外广告是指经主管机关审查许可并获得《户外广告登记证》后,利用城市空间或依附于建筑(构)物设置的向公众展示的商业、服务信息的商业广告或显示其它内容的公益广告。

  店面招牌不适用本细则。

  (二)分类

  本细则所称户外广告其分类如下:

  1. 建筑物广告

  指附于建筑物外表面的户外广告。又可再分为:

  平行于建筑物外墙广告——通过构架或构筑物依附于建筑外墙面、立柱面上,且与外墙平行的广告。

  垂直于建筑物外墙广告——通过构架或构筑物依附于建筑外墙面、立柱面上,且与外墙垂直的广告。

  建筑物屋顶广告——指设于建筑屋顶或女儿墙以上,突出于建筑正常高度的广告。

  ⑴建筑物广告的设置不得影响建筑物的功能和安全,不得影响疏散出口以及消防设施的使用。

  ⑵建筑物广告的设置不得有损于建筑物形体轮廊线和建筑的立面形象。

  ⑶不得在鄞州新城区主要出入口周围建筑物的屋顶、主体墙面和女儿墙上设置除建筑标志或小区标志以外的广告。

  ⑷建筑物在建筑设计同时应对户外广告设置的位置、大小及形式作出规定,在现有建筑物外墙设置广告外广告的,应当整体设计、制作,必要时应对建筑立面予以改造、整治。

  2. 室外空间广告

  指设置于建筑物以外的新城区空间中的广告。又可再分为:

  大型支架式广告——带支架的大型广告牌,高度大于3米,牌面面积大于9平方米以上的广告设施。

  小型独立支撑式广告——指以支架或支座固定或放置于媒体上的广告。包括立杆式、底座式、实物造型等广告设施,如灯箱、独立的广告招贴栏(柱)、实体广告物等。

  街道家具广告——指利用街道上的座椅、垃圾桶、路灯、公共时钟、电话亭、候车亭、解说牌等街道家具设施设置的广告。

  张贴广告——指以悬挂、粘贴、彩绘、喷漆或放置于地面或地上物之各种布条、帆布、传单、海报、纸张或其它材质之广告,如各种告示、招贴、标语等。

  游动广告——指广告载体在周围环境中处于游动状态的广告。包括车辆广告、航空器广告、船舶广告和自带动力的广告物等。

  气球类广告——指以气球为载体,以拴拉方式系着于媒体上的广告。

  其他广告类型——指前述各款以外之广告物,如建筑围墙、电子显示屏幕、投影、激光等广告形式。

  ⑴室外空间广告的设置不得影响室外公共空间和公共设施的使用安全,不得堵塞疏散通道,不得遮档交通信号标志和妨碍消防设施使用。

  ⑵严格控制在道路空间——即道路红线及其上空范围内设置固定装置的户外广告。

  ⑶在鄞州中心城区主要道路两侧及主要出入口周围设置户外广告,由工商部门牵头编制户外广告设置的详细规划设计方案,并经有关部门审查批准后组织实施。

  3. 立柱广告

  指以地面为载体,通过独立支撑柱固定广告牌发布广告信息的大中型户外空间广告。不包括大型支架式广告及电子显示屏广告。

  注:以上定义及分类方式仅适用于本意见。

  附着于建筑物的临时性广告不在本细则范围内。

  (三)对户外广告设置形式的意见

  ⑴户外广告的设置必须安全牢固,不得对行人及物产的安全构成威胁。

  ⑵除因重大活动经区人民政府批准外,禁止在鄞州新城区商场(店)、宾馆(旅社)、酒店、写字楼、住宅、桥梁等悬挂巨幅布幔、横(直)幅、彩旗广告。

  (四)对户外广告设计制作的意见

  ⑴户外广告原则上应由有设计资质的单位进行设计。其中建筑物广告以建筑单元为单位,室外空间广告应以空间相关地段为单位进行设计,并且广告的形式、形状、尺寸和材质等应当与建筑立面和鄞州新城区空间的整体景观保持协调。

  ⑵户外广告牌应选用防锈蚀的美观大方的材料制作,鼓励采用新技术新材料制作户外广告。

  ⑶禁止设置、发布墙体广告或铁皮油漆广告。

  (五)广告经营者对设置的户外广告,要定期检查、维修、不得有破损、脱色的现象。原经过审批设置的户外广告牌不得空置,必须及时发布公益性广告。

  户外广告的设置必须以为中心城区增色、体现鄞州新城区文化内涵为主要目的,必须高起点、高标准、高档次,从维护社会公益利益的角度,塑造鄞州新城区的特色景观。

  三、通用规定

  (一)申请与审批

  1.凡属以下情况之一的户外广告,应向户外广告主管部门申请批准后,方可设置:

  ⑴面积大于1平方米的;

  ⑵突出建筑物超过0.3米的;

  ⑶面积不大于1平方米,突出建筑不大于0.3米,但在同一建筑上或室外空间中半径50米范围内出现三幅以上的广告物。

  2.上述第1点要求以外的户外广告,其设置不需申请批准,但必须符合有关规定和本意见要求。

  3.在在建建筑物上申请设置户外广告的,应向广告主管部门提供场地使用证明、位置平面图、广告式样设计图、广告设置前后对照的建筑或空间环境实景整体彩色效果图;

  在已有建筑物上设置户外广告的,应向广告主管部门提供户外广告设置点建筑平面图、立面图以及附加广告后立面图,且需领取规划部门的规划许可证等批准文件或审查意见。

  4.在新建建筑、改扩建建筑或重新装修建筑(投资超过100万元)上设置长期户外广告者,应在符合有关法律、法规和本意见的情况下,将户外广告结合建筑立面同步进行设计,并在申报建筑设计方案时,交付表明欲设置广告的位置、形状、大小的立面或透视效果图。经建设、规划主管部门审定后,向广告主管部门申请,并在申请时交付建设规划主管部门的审定意见。

  5.上述第3点所要求提交的场地使用证明,应包括场地涉及的所有业主的意见。所谓“涉及”包括以下情形:

  ⑴户外广告需占用业主物业的外墙或附着物的;

  ⑵户外广告需占用业主物业的室外空间的;

  ⑶户外广告可能遮挡业主物业的视线的。

  6.户外广告主管部门接到申请后,应在7日内作出审查决定,并出书通知申请人。

  7.户外广告应按照规定的时限设置,超过时限且未提前申请延期者应立即拆除;户外广告设施应当自审核批准之日起3个月内设置;逾期未设置的,其审批即行失效;时限期满需延期的,应提前60日向原审批机关办理延期审批手续。

  (二)户外广告设置的通用规定

   1.户外广告设置基本要求:

  ⑴广告的形状、规模、色彩、图案等应与周边环境相协调;

  ⑵室外空间中同一地段相连的户外广告应成组设置,规格统一;其布局应有助于室外空间的围合;

  ⑶户外广告的设置应当制作精良,支架不得裸露;

  ⑷户外广告设置不得影响建筑物的立面形象;

  ⑸户外广告原则上应设置于商业建筑或综合建筑;

  ⑹户外广告设置不得影响航空安全,机场及其周边地区禁止使用霓虹灯、闪烁光源和红色光形式的户外广告;

  ⑺鄞州区内公路(高速公路)用地红线内及公路(高速公路)两侧建筑体广告管理按照相关规定执行;

  ⑻在宽度小于3米的城市道路人行道上不得设置室外空间广告设施。

  2.户外广告禁止设置范围:

  ⑴利用交通安全设施、交通标志,有下列情形之一的:

  交通信号设施;

  交通指路牌;

  交通标志牌;

  交通执勤岗位设施;

  人行道隔离栏;

  人行天桥护栏;

  道路绿化隔离带护栏;

  车行道分离栏、分隔带;

  高架道路、高架轨道交通护栏(内侧);

  道路、桥梁、隧道管理口(含收费口)、防撞墙;

  其他交通安全设施和交通标志。

  ⑵影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用,有下列情形之一的:

  距离交通安全设施和交通标志10米范围之内的;

  距离除设公交汽车候车亭外的公交站牌、轨道交通标志、路名牌、消防栓、邮筒、电话亭、出租汽车招牌等公用设施5米范围之内的;

  在工程管线、高压电力架空线安全运行范围之内的;

  距离人行天桥落地扶梯、隧道、过街地道、公路管理口(含收费口)、高架道路地匝道和轨道交通等人和车流出入口10米范围内;

  距离城市道路、公路的停车线10米范围以内的;

  其他影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用的情形。

  ⑶妨碍生产或人民生活,损害市容、市貌,有下列情形之一的:

  跨越城市道路、公路设置的;

  在人行天桥设置的(广告企业被批准集资建设的不受此限,但应采用透空立体字或非闪烁型霓虹灯形式,字体上下不得突出天桥实体,左右应与天桥均衡协调);

  在透空围墙上设置且影响其透空功能的;

  在建筑物外墙、顶部设置实物广告;

  在具有特色的建筑物及周围10米以内设置的;

  设置广告遮档窗口;

  在有居住功能的建筑物外墙上设置霓虹灯、灯箱、电子显示屏的;

  在大量车流集散的公共建筑出入口两侧各5米范围内设置的;

  其他妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌或者建筑形象的情形。

  ⑷有下列利用行道树或者损毁绿地的情形之一的:

  依附于行道树或者户外广告的设置可能影响行道树生长的;

  占用绿地设置的;

  户外广告的设置遮挡绿化景观的;

  其他利用行道树或者毁损绿地的情形。

  ⑸禁止在建筑玻璃幕墙上设置户外广告。

  ⑹国家机关、文物保护单位、名胜风景点和学校及周围建筑控制地带,以及法律、法规和政府规定禁止设置、张贴户外广告的区域;在历史文化风貌区内和优秀历史建筑上设置广告按照政府相关规定执行。

  (三)各类型广告位置与形式的具体规定

  建筑物广告

  1.平行于建筑物外墙广告

   ⑴平行于建筑物外墙广告,应符合下列要求:

  ①广告下端距地面净高不得低于3米,且不得低于骑楼或悬挑架空部分底沿;上端不得高于建筑物檐口底面或女儿墙。左右不得突出墙面的外轮廊线;

  ②建筑物广告的设置位置不得影响建筑物的功能和安全,禁止户外广告遮挡非商业建筑的窗户、堵塞疏散出口以及影响消防供应设施的使用;

  ③不得在建筑主体的层与层之间的窗间墙上设置;

  ④广告牌面突出墙面距离≤0.3米,且不妨碍行人安全。

  平行于建筑物外墙广告不允许出现的位置

  平行于建筑物外墙广告不允许出现的位置

  ②高层主体墙面禁止设置广告

  平行于建筑物外墙广告不允许出现的位置

  ⑵高层主体墙面禁止设置广告

  ⑶多层(或高层裙房)主体墙面

  ①建筑同一立面只允许设置一块或一组广告,且形式需一致;

  ②建筑物主立面可以设置单块面积≤100平方米的广告,广告总面积≤该墙面面积1/3;

  ③建筑物山墙可以设置占满整幅墙面或不大于该墙面面积1/3。

  ⑷一层门楣

  广告下端不得低于骑楼或悬挑架空部分底沿,上端不得高于二层窗户下沿,且≤3米,宽度应以建筑开间为单元。

  ⑸骑楼檐下

  ①广告下端与地面垂直距离≥3米、相邻广告的垂直距离不得小于建筑开间;

  ②骑楼高度为3~6米,牌面宽度≤1米,厚度≤0.3米;

  ③当骑楼高度≥6米,牌面宽度不超过骑楼外墙面,且≤1.5米。

  2.屋顶广告:

  ⑴突出屋面的广告的高度应计入建筑高度,且需满足相邻居住建筑的日照要求;

  ⑵广告的看板及构架不得突出该设置屋顶楼层女儿墙外墙面,广告底部构架的高度不超过女儿墙的高度,底部以上的构架不得裸露,应用与建筑色彩相协调的材料予以遮挡;

  ⑶广告应与建筑外墙面平行,设置总长度不得超过屋顶层周边长度的1/2,附设于屋顶突出者不在次限;

  ⑷高层建筑物(高度≥24米),不允许设置屋顶广告;

  ⑸多层建筑物(高度10 米~24米),仅允许在商业、商务办公区域内设置广告,广告应符合高度≤6米,厚度≤0.3米;

  ⑹低层建筑物(高度≤10 米),仅允许在商业、商务办公区域内设置广告,广告应符合高度≤3米,厚度≤0.3米;

  ⑺建筑物坡顶上禁止设置户外广告。

  室外空间广告

  1.大型支架式广告

  ⑴型支架式广告高度应与周边建筑布局和绿化配置相协调,单块广告牌最大尺寸:高度6米,宽度12米,总高度小于9米;

  ⑵牌面底部离人行道地面的高度不得小于3米;

  ⑶成组大型支架式广告牌单面不宽于2米,间距不小于1?5米。

  2.小型独立支撑式广告

  ⑴立杆式广告设施,应符合以下规定:

  ①立杆外缘距人行道侧石不得小于0.4米,且不得大于0.9米;

  ②牌面底部离人行道地面的高度不得小于3米;

  ③牌面外缘距人行道侧石不得小于0.2米;

  ④牌面(单面)面积不得大于2.5 平方米,单边长度不得大于2米,厚度不得大于0.3米。

  ⑵底座式广告设施,应符合以下规定:

  ①底座和牌面外缘距人行道侧石不得小于0.4米,且不得大于0.9米;

  ②牌面(单面)面积不得大于2.5 平方米,厚度不得大于0.3平方米。

  ⑶实物造型广告

  ①宽度大于8米的人行道或商业步行街可设置;

  ②广告宽度不得大于人行道宽度的1/4。

  3.街道家具广告

  ⑴公交、候车亭广告设施,应符合以下规定:

  广告牌面不得设在候车亭的顶部;

  每座公交候车亭,设置的广告牌面(单面)面积面积不得大于4.5平方米。

  ⑵附于灯杆、电杆等的广告设施,应符合以下规定:

  ①牌面底部离人行道地面的高度不得小于3米;

  ②牌面外缘距人行道侧石不得小于0.2米;

  ③牌面(单面)面积不得大于2.5 平方米,单边长度不得大于2米,厚度不得大于0.3米。

  4.张贴广告:

  ⑴禁止在非规划广告区位张贴任何广告;

  ⑵张贴物必须牢固且抗风抗雨;

  ⑶张贴广告幅面必须与其载体尺寸协调。

  5.游动广告

  ⑴营运车辆(船舶)的车(船)体外面,非经许可不得设置广告物。

  ⑵申请以车辆为游动广告者,应交付车身原样前后左右照片以及设置广告后效果照片。

  ⑶车辆设置游动广告,不得于车体前后设置,并不应附加框架。

  6.气球广告

  ⑴气球高度应在自释放地面起100米以下;

  ⑵球体应标示易于辨认的色彩,夜间须于系绳顶端开亮红色警示灯;

  ⑶在飞行管制区内不得设置;

  ⑷须符合气象、航空等部门的其他相关规定。

  7.其它类型广告

  ⑴工地围墙广告

  建筑工地临时围墙设置带广告的围墙进行遮挡,可沿用地边界广告,其突出墙面的距离不大于0.2米,高度不得不超出围墙高度,宽度不得大于围墙柱墩之间的实墙面宽度。

  ⑵旗帜广告:

  ①灯杆旗帜仅限主要商业区域,旗帜下边缘距离地面最小距离2.5米、规格以1.5米高0.6米宽为限;

  ②公交站台人行道侧前后各10米范围内禁止旗帜广告;

  旗帜广告(包括插旗)不得超过车道上方;

  该类型广告限用布质;

  条幅广告规格以12米长、1米宽为限。

  ⑶其他未尽类型应根据广告实际情况依照国家相关规定执行,或待本意见另行修订增补。

  立柱广告

  另行制定相关规定。

  (四)照明规定

  1.广告装置中采用内部或外部的直接或间接人工光源进行照明的广告称有照明广告。按照明方式分为灯箱广告(内部照明)、灯光广告(外部照明)、霓虹灯广告(发光体)、电子显示屏及电视屏(发光体)五类。

  2.有照明户外广告的设置和设计应与所在区域的整体灯光环境气氛相协调。

  3.建筑物广告照明必须与建筑照明统一,做到主次分明,整体协调。

  4.任何广告物不得以闪烁光源影响居住建筑或城市道路的使用,应避免对街道上的行人和车辆产生眩光。

  5.不得妨碍交通安全,交通管制信号装置周围10米以内及其背景空间内的广告照明,不得采用闪光方式及红、黄、绿三色。

  6.照明设施的布置应保证安全,避免漏电和灯具脱落,照明设备应符合相关技术规定。

  7.采用外架照明方式,其灯具设施不得突出依附墙面1米。

  8.照明广告既要考虑夜间灯光效果也要考虑到日间景观,其外型支架结构不得影响日间城市景观。

  9.有关照明亮度、光色控制及光源选择和照明设施的设计与安装规定参见《鄞州经济特区灯光景观系统规划》及其他相关技术标准。

  (五)时限规定

  1.长期广告设施的设置时限为3年;短期广告的设置时限为6个月以下。

  2.电子显示牌(屏)时限为6年。

  3.气球广告、布幅广告时限为3个月以下。

  4.游动广告展示期限6个月以下。

  5.举办大型文化、体育、公益活动或者举办各类商品交易会、展销会等活动,需设置临时性户外广告设施的,应当于活动结束后7日内予以撤除,但经原审批机关一致同意允许保留的除外。

  6.建筑工地或未形成良好景观地段广告展示期限为2年以下,逾期应申请延期或更换,一旦建筑工程完成或景观面貌改观,应立即无条件拆除。

  (六)外观及制作规定

  1.任何户外广告需经过精心的设计。

  2.建筑物广告应以建筑单体为基本单位、室外空间广告应以空间相关地段为单位进行设计,广告的形式、形状、尺寸和材质等应与建筑立面和城市空间的整体景观保持协调关系。

  3.广告物(包括其附属的支架等)应选用不锈蚀的美观大方的材料精心制作。

  4.重点商业区鼓励采用新技术新材料的户外广告形式。

  5.广告物如采用有背板的形式,其背板色彩应与建筑物色彩保持协调。

  (七)维护拆除与安全规定

  1.户外广告设置者应负责维修、维护、更换、拆除,保持户外广告外形美观与安全。

  2.户外广告的维护管理责任人应经常检查,发现图案、文字、灯光显示不全、陈旧、污浊、腐蚀、损毁、变型、脱色、肮脏等情况,应立即予以恢复或拆除。过期或失去使用价值的户外广告应及时拆除,逾期不拆的,由工商行政管理部门按照法律、法规规定予以强制拆除。

  3.户外广告设施设置人应当定期对户外广告设施进行安全检查;遇台风、汛期,应当采取相应的安全防范措施。设置期每满一年,设置人应进行安全检测,并向管理部门提交安全检测报告;对安全检测不合格的户外广告设施,设置人应当立即整修或者拆除。

  4.主管部门应当加强对户外广告设施安全的监督检查,并按照一定的比例对户外广告设施进行安全抽检,发现户外广告设施存在安全隐患的,应当责令设置人限期整修或者拆除。设置人逾期未整修或者未拆除的,可强制拆除。

  5.按规定设置的户外广告,因城市规划需要征用时,应按有关规定拆除。

  6.户外广告设施安全技术标准,由区相关部门另行制定。                                 

  四、分区设置规定

  在本区重要区段内设置户外广告设施,应当符合经批准的该地区户外广告设置详细规划,尚无经批准的广告设置详细规划的,以及在其他地区设置户外广告设施,按本意见执行。

  注:(1)重要区段内的地区范围含该地区四周道路规划红线外侧建筑及场地;

  (2)重要区段内的道路含道路规划红线两侧建筑、场地和道路交叉口50米以内的范围。

  (3)重要区段包括广告特色景观区及城市景观敏感区段,在本意见中暂采用列举法加以具体规定,未尽述内容及明确空间范围应结合具体图纸说明综合确定。

  (一)广告特色景观区

  包括:

  万达广场

  南部现代商务中心商业水街部分

  以上两地区将是我区密度最大、商业活动最为频繁和多样的地区,是展示城市形象的标志性区域,为营造商业氛围,鼓励设置户外广告,适当放宽部分规定要求,形成以多姿多彩的广告为主要环境景观特色的空间效果,具体由工商部门牵头编制实施方案。

  户外广告设置位置可在建筑墙面、楼顶或不影响道路交通、绿化、行人安全的室外空间内;广告形式鼓励采用喷图照明、灯箱、霓虹灯、立体造型以及其他新型材料等形式,强调闪、亮、跳。

  对此类地区内部分通用规定做如下调整,未列入的内容仍须遵守通用规定:

  1.允许在建筑高度为60米以下的建筑物主体墙面设置平行于建筑物外墙广告;

  2.建筑物入口底层柱及柱间可设平行于建筑物外墙广告;

  3.允许在建筑物高度为60米以下的商业建筑主体顶部设置建筑物屋顶广告,广告牌高度≤8米。

  (二)  城市景观敏感区段

  指构成城市整体景观环境中的敏感地区及道路,包括:

  以区政府为中心的行政区域

  此区域作为我区行政文化中心,是多样性的城市生活中心区,是城市形象和特色集中展现的舞台,应以体现中心区建筑景观、绿化景观为目的,从严控制该地区内户外广告数量及尺度,户外广告重点起夜景点缀照明作用,具体由工商部门牵头编制方案实施。

  可在建筑物顶部采用透空立体字(可加泛光灯照明)形式或在建筑墙面使用喷图照明、灯箱、小型霓虹灯、立体字(可加泛光照明)及其他新型材料等形式设置,但应简洁美观;原则上不允许在建筑上附设垂直于建筑物外墙广告以及建筑物屋顶广告,不允许设置大面积跳跃式的霓虹灯广告;为加强与维护中心区的整体景观效果与空间品质,其内的任何户外广告设置均需进行城市设计的专项评审。

  城市门户性景观节点

  包括:机场、客运中心等。

  以上地区是我区对外交通的枢纽,是我区的门户地带与城区形象的窗口,应严格控制户外广告的数量和设置位置,体现鄞州城区的特色,塑造良好的城市景观,具体由工商部门牵头编制方案实施。

  户外广告设置位置主要在宾馆酒楼、公共建筑的屋顶和墙面;广告形式可使用喷图照明、灯箱、霓虹灯、立体字(可加泛光照明)及其他新型材料等形式设置,但应简洁美观。

  城市重要景观路径

  包括:天童南路、天童北路、鄞县大道、鄞州大道、贸城东路、贸城中路、贸城西路、钱湖南路、钱湖北路、四明路、首南路和嵩江路等,具体由工商部门牵头编制方案实施。

  以上道路是城区内人们活动最为频繁的主要活动路径,是感受与体验城市景观的重要途径,可适量设置户外广告;在各道路或同一道路的不同区段(如天童路)应根据其所在城市区位的功能性质、环境、人文的不同特点,对其户外广告景观目标亦进行不同的氛围和特点的界定,需结合具体环境背景进行详细设计规划;原则上不允许在各道路沿线建筑上附设垂直于建筑物外墙广告;沿线广告照明应与建筑照明相协调,避免大面积、闪烁的霓虹灯。

  为加强与维护鄞县大道、天童路作为城市景观主轴的的特色与空间品质,沿线的任何户外广告设置均需进行中心城区设计的专项评审。

  城市重要景观廊道及轴线

  包括:区规划所确定的城区空间景观轴线及区内各河流廊道等,具体由工商部门牵头编制方案实施。

  在城区重要开放空间景观轴线及廊道范围内,以塑造轴线及廊道内城区景观和休闲环境为目的,户外广告起点缀照明作用。

  设置位置主要在公共建筑的楼顶和墙面;广告形式可采用喷图照明、灯箱、霓虹灯、立体字(可加泛光照明)及其他新型材料等形式设置,但应简洁美观。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页