> 公共服务 > 公共事业 > 文体设施
鄞州区城市景观照明管理规定
字号:[ ]色调调节:

  为了进一步推进我区城市景观照明建设,提高业主自主建设景观照明的积极性,促进景观照明设施的维护管理,建立长效的运行管理机制,确保亮灯效果,根据我区实际,制定本管理规定。

  一、本规定所称城市景观照明包括:建(构)筑物装饰照明(不包括建(构)筑物航空障碍灯、屋顶广告灯、住宅小区及各类大楼室外配套的功能和景观照明)、城市广场照明、市政公共设施装饰照明、城市公共绿化照明、城市雕塑照明等。

  二、列入鄞州新城核心区范围内重要节点、主要道路及重要建筑的景观照明设施建成后,应经区城管局验收,并应符合以下条件并提供相关资料:

  (一)符合城市照明设施安装、施工质量及安全标准

  (二)符合纳入统一管理的城市照明技术和安全标准;

  (三)提供必要的运行、维修条件;

  (四)提供景观照明设施建设工程竣工资料;

  (五)景观照明设施建设工程详细材料清单;

  景观照明设施的用电总负荷量由区城管局组织专业人员经资料核查后确定;电费单价根据供电部门提供的电费发票确定。

  三、由政府资金投资建设的机关事业单位景观照明,建成后移交区城管局养护管理,日常维护费用和电费由区城管局承担。

  四、由社会资金投资建设的城市景观照明,分为三类进行管理:第一类为民用住宅,其景观照明建成后移交区城管局养护管理,日常维护费用和电费由区城管局承担;第二类为商贸大楼,其景观照明建成后移交区城管局养护管理,日常维护费用由区城管局承担,电费按“谁使用谁付费”的原则支付,如按照区城管局要求使用的,产生的电费由区城管局承担,每年度结算一次,如业主自行使用的,产生的电费由业主自行承担;第三类为商场、酒店等经营性楼室,景观灯光由各经营性单位自行养护,日常维护费用由所有权人自行全额承担,电费按“谁使用谁付费”的原则承担,如按照区城管局要求使用的,产生的电费由区城管局承担,每年度结算一次,如业主自行使用的,产生的电费由业主自行承担。

  五、城市景观照明电费补贴计算办法

  区城管局要求使用的,电费数额主要由各单位(业主)景观照明设施的总负荷、区城管局要求的亮灯时间确定,其计算公式为:景观照明设施的总负荷×规定亮灯时间×电费单价。

  六、在规定范围内(鄞州新城核心区范围内重要节点、主要道路及重要建筑的景观照明)的城市景观照明必须纳入区城管局集中控制系统;景观照明养护单位必须对景观照明设施及时进行维护,并适时给予更新、改造,保持其功能完好;区城管局将定期对各景观照明养护单位的亮灯执行情况进行考核,考核结果与相关费用结算挂钩。

  七、随着城市的快速发展,夜景照明不断增多,用于城市夜景照明的电费也呈逐年上涨趋势。根据这一实际,城市景观照明应采用新技术、新工艺、新材料、新光源,实行节能、绿色照明等环境保护措施,防止光污染,提高景观灯光设施的科技含量和文化品位。

  八、本办法由区城市管理局负责解释。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页