> 透明政府 > 政务服务 > 场景式服务 > 婚育收养 > 生育 > 我是鄞州区户口 > 我想要第二个孩子
特殊情况生育审核
发布日期:2014-11-26字号:[ ]色调调节:
事项对象个人
事项分类(按个人)婚姻生育
事项性质行政许可事项
办事机构计生局
申办条件(1)无违反生育政策多生子女;(2)夫妻双方提出生育申请;(3)家庭环境有利于子女的健康成长;(4)具备下列条件之一: ①夫妻依法收养一个子女后又怀孕的; ②再婚前一方已生育过两个子女,另一方未生育过,现家庭无子女的夫妻; ③再婚前双方各生育过一个子女,现家庭无子女的夫妻; ④再婚前双方各生育过一个子女,其中一方丧偶,现家庭只有一个子女的夫妻。 ⑤夫妻生育的第一胎子女为双胞胎,经设区的市以上病残儿鉴定机构确诊,两个子女都为非遗传性残疾、不能成长为正常劳动力的; ⑥夫妻生育的第一胎子女为遗传性残疾、不能成长为正常劳动力,根据国家《病残儿医学鉴定诊断标准及其父母再生育的指导原则》(国家计生委第七号令附件),通过产前诊断和筛选可以再生育的; ⑦再婚夫妻再婚前双方曾生育子女合计不超过两个、再婚后现家庭有一个经设区的市以上病残儿鉴定机构确诊为病残儿、不能成长为正常劳动力的。  特殊情况,是指申请人所具有的群众公认、他人不易攀比的情况。  身边无子女,是指夫妻再婚时法院判决或离婚协议确定未成年子女随前配偶,新组合的家庭无子女。
材料列表一、计划生育特殊情况再生育申请审批表;
 二、结婚证;
 三、离婚证;户籍证明;婚育情况证明;
 四、必要的其它特殊情况的证明材料。
办理流程夫妻申请时填写《计划生育特殊情况生育申请审批表》→村(居)签署核实意见→镇乡(街道)计生办受理并审查核实、签署意见→县(市)、区人口计生局审查核实、进行公示、签署意见→市人口计生委审批,批准的发给审批决定通知书和《再生育证》。
收费情况不收费
办理地点法规统计综合协调科
办理时间周一至周五上班时间,法定节假日除外。
办理期限20日
咨询电话87525658
相关政策《浙江省人口与计划生育条例》第十九条第二款
    《浙江省计划生育特殊情况生育审批办法》(浙人口计生委〔2004〕42号)

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页