> 透明政府 > 政务服务 > 场景式服务 > 婚育收养 > 生育 > 我是鄞州区户口 > 我的宝宝出生了
计划免疫常识
发布日期:2014-11-26字号:[ ]色调调节:

  宝宝出生后家长怎么做?
  当您的宝宝出生后,若没有接种禁忌症,将在24小时内接种卡介苗和首针乙肝疫苗,同时产科将发给您一张《浙江省宁波市新生儿首针乙肝疫苗和卡介苗接种登记卡》(红联),您要凭此卡在1个月内携带儿童到居住所在地的接种门诊办理接种手续,接种门诊将为您的宝宝建立接种卡片和发放《宁波市儿童预防接种证》。以后,接种门诊将根据您提供的登记信息,按免疫程序预约儿童接种。
  每次接种,务必带上《宁波市儿童预防接种证》,以便门诊打印接种信息,同时不要折叠、揉损和丢失此证。接种证记录了儿童所有接种资料,宝宝须凭此证办理入托、入园、入学手续;若要出国,对方国家则要您书面提供本国的预防接种情况。
  外来儿童如何接种疫苗?
  外地来甬的7周岁以下儿童应在家长陪护下及时到居住地的接种门诊办理预防接种手续。办理登记手续时,最好带上原籍卫生部门发的预防接种证;如果无接种证,那么医院也会根据您提供的情况,确定适当的接种方案,为您的孩子提供接种服务。另外,建议到正规医院产科出生小孩,一旦您的孩子在家中出生,接生过程一定要注意消毒,防止发生新生儿破伤风,同时将您的孩子在出生后24小时内抱至居住地接种门诊接种卡介苗和乙肝疫苗第1针。
  如何减少预防接种后副反应的发生?
  一、打“预防针”之前,家长应主动向接种门诊的检查医生提供儿童近期健康状况及既往免疫情况。
  二、打“预防针”之后,家长应使自己的孩子做到以下几点:
  (一)要好好休息,不要跑跳过多。
  (二)保护打针部位的清洁,不要用手抓。
  (三)不吃有刺激性的食物,如大蒜、辣椒等。
  (四)多喝开水(除服脊灰糖丸外)。
  疫苗接种后有什么反应吗?
  预防接种就是将疫苗等生物制品接种到人体,使机体产生抵抗感染的有益的免疫反应,以达到预防相应疾病的目的。但是,各种生物制品对于人体来说,毕竟是一种异物,接种后机体在产生有益反应的同时,有时也会产生一系列副反应。这些副反应大多无害,为一过性,2~3天可自行恢复。
  多数情况下,一些人接种疫苗后会出现发热、注射部位红肿、疼痛或出现硬结等炎症反应,我们称之为一般反应,也叫正常反应。这类反应往往不需处理,一般 2~3天可自行恢复。
  极个别人由于个体差异(如过敏体质者),接种某种或某些疫苗后可能发生与一般反应性质及表现均不相同的反应,如无菌化脓、皮疹、颜面部水肿、过敏性休克等变态反应,我们称之为异常反应。这类反应症状有时可能很严重,需要及时采取相应措施治疗。
  无论一般反应或异常反应,在大规模的人群接种中客观上是不能完全避免的。
  您的宝宝在什么时候不能接种疫苗?
  假如您的宝宝出现了以下情况时,专家建议不宜进行预防接种:
  (1)空腹即饥饿时,血糖过低,可引起严重反应。
  (2)有活动性肺结核、活动期风湿症、过敏性疾病,或者患有高血压、肝炎、肾炎等症的病儿,也不宜预防接种。
  (3)患有荨麻疹、支气管哮喘等过敏性疾病时。
  (4)接种部位患有皮肤病时。
  (5)正在感冒发烧的病儿不宜接种,以免加重病情。
  (6)脑或神经系统发育不正常,有脑炎后遗症、癫痫病的孩子,不宜注射乙脑和百白破预防针,以免引起抽风。
  (7)有免疫缺陷的孩子,不能接种疫苗。
  (8)腹泻孩子不要吃脊髓灰质炎糖丸疫苗,等病好后两周才能吃。
  预防接种证—儿童健康的身份证
  儿童是祖国的未来,主动给儿童建立预防接种证是家长的义务,建立和管理儿童预防接种证是法律赋予卫生和教育部门的职责。儿童家长和卫生、教育等有关部门和应共同配合做好儿童建立预防接种证的工作。家长要在儿童出生1个月内,主动到当地接种单位办理,每次带儿童接种时要携带预防接种证,并妥善保存;接种单位要及时给新生儿、流动儿童办理预防接种证,做好接种记录。对丢失预防接种证者要及时补办和补种疫苗。教育部门在儿童入托、入学时要查验预防接种证,对无证或未按规定接种者,必须进行补种后,才能办理入托、入学手续。
  预防接种证是儿童接种疫苗的凭证,也是儿童入托、入学和成年后就业、出国的健康身份证。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页