> 镇乡街道网站
东柳街道2013年工作总结和2014年工作思路
发布日期:2014-01-12信息来源:东柳街道字号:[ ]色调调节:

  今年以来,东柳街道在区委区政府的正确领导下,认真贯彻区第八次党代会和区委八届六次全会精神,深入实施“两强两品”战略,以落实“两个年”活动为抓手,抓重点,攻难点,创亮点,各项工作取得积极成效。

  一、“立品质、促幸福”,在攻坚破难中实干求进

  (一)着眼商务服务品质,推动经济企稳回升。一是经济运行平稳向好。1-10月,街道实现税收30026万元,同比增长27.2%。累计完成固定资产投资42711万元,完成年度考核目标的106.8%。实现限上社会消费品零售额9556万元,同比增长1.9%,新入库企业嘉康利日用品预计全年增加社零1亿元。二是招商选资量增质优。1-10月,新引进企业273家,实收注册资本40816万元,其中市外资金28692万元,同比增长161.3%,完成年度考核目标191.3%。新引进安邦医疗科技、福仕嘉汽车服务总部等千万以上项目7个,500万以上项目18个。海丰物流旗下4家关联公司落户;浙洽会签约项目方正证券、浙商证券均已全部落地;北京服务业推介会签约项目亘源嘉诚股权投资基金12000多万元市外资金全部到位。三是空间税源挖潜有力。全力打好楼宇经济三年行动的收官战,至10月底,街道重点楼宇单位产出4.74元/天/㎡,恒富大厦、天润商座等10幢楼宇税收破千万,高税收企业54家,新引进“六大经济”企业245家。积极开展楼宇规范整顿,挖掘隐形税源,已有39家企业完成工商变更,新增注册资金6902万元,新增税收225万元。挖掘培育总部企业7家(信电技术、嘉康利日用品、顶益食品、纸器时代等),累计实现税收1143万元。四是服务创新落到实处。楼宇特色服务全面升级,开通全区首个“@我的楼宇—恒富大厦企业服务中心”。通过设置线下楼宇企业服务中心和开通线上服务平台,将服务阵地推进到楼宇一线。建立了“东柳街道创二代联谊会”、创意三厂商会,成为辖区企业家们学习交流、创新创业的新平台。

  (二)着眼城市空间改造,力促环境优化提亮。一是强势推进重点区块拆迁建设。围绕“项目提速增效年”活动任务要求,街道“左右联动、巧借合力”强势推进昌兴街拆迁工作,在短短40余天内,顺利拆除7800平方米。东柳菜市场改造进展顺利,预计于12月10日前完工。开展宁穿路三号桥地块改造排查摸底,现已掌握6家主体的基本情况。轨道交通一期工程建设平稳推进。二是对照目标推动“三改一拆”。目前已拆除25处违法建筑,总面积达10848平方米,完成年度任务量的100.72%,户外广告拆除量达到105.23%。辖区5条背街小巷街景整治工作进展顺利,桑田路782弄一楼车棚破墙(窗)开店、违规经营得到集中整治,违规墙体恢复原状。部署“春雷”行动,对辖区“八横八纵”道路沿线及主要市场周边的违章现象开展严打严查。三是优化机制巩固城市应急与常态化管理。健全完善各项应急预案机制,有力应对台风“菲特”侵袭,转移受灾群众158名、抢修停电区域1873户、燃气等管线区域220处。制订出台道路清爽日督查及量化考核激励制度,落实保洁工作。街道智慧城管案件处置率连续三个月达100%,按时处置率均在95%以上。顺利完成第四轮文明城市创建任务,完成国家卫生城市复查、省卫生街道复评工作。

  (三)着眼民生幸福工程,统筹社会服务管理。一是服务内涵进一步拓展。依托阳光爱心联盟,发起残疾人“圆梦行动”,发动辖区爱心企业和社会人士帮助21名残疾人实现梦想,街道获评市级扶残助残爱心街道称号。启动东海花园、幸福苑和中兴3个社区的一站式服务平台建设,努力释放社会组织活力,启动社会组织“领雁工程”,在全国优秀志愿者马琴、老娘舅潘明杰等一批优秀社会组织带头人的引领下,通过对社会组织开展日常性培训和规范化管理,为辖区居民提供更加高效、特色、专业的社区公共服务。深入推进“高校毕业生实现更高质量就业”工程首家试点工作,目前已成功帮助23名大学生就业。二是管理品牌进一步放大。启动街道社会服务管理中心建设工作,顺利推进项目方案设计、招投标、施工等环节,预计年内完工。成立“老潘联调工作室”,作为街道社会服务管理中心的前置平台,集调解、救助、法律等功能于一体。同时,“老潘快乐调解工作法”被央视法治频道采录为专题片予以报道。开展安全生产“大排查大整治”行动,成立22个“初起火灾扑救”应急站,依托社区物业组建志愿消防队并配备应急箱,有效提升防火自救能力。创新社区矫正工作“六法”,成立全市首家社区矫正人员“风信子”爱心互助社,设立爱心互助基金、“点滴”法治自学课堂等载体,探索出基层帮教监管与矫正人员自我教育、自我管理、自我服务相结合的新路子。三是文化内涵进一步丰富。承办区第九届社区文化艺术节系列活动,参与人数达4000余人。举办“唱响青春、绽放梦想”街道首届青年歌唱大赛,吸引30余家企业、机关单位踊跃参与。街道惠民团队被授予宁波市优秀基层业余文艺团队称号。积极开展小康型老年体育社区创建,中兴社区被评为全市唯一一家全国群众体育先进社区。积极开展楼宇图书漂流活动,五洋建设宁波分公司被评为浙江省示范“职工书屋”。

  (四)着眼争示范强引领,彰显党建工作活力。一是创新载体聚合力,宣传思想引领有新成效。扎实推进中国特色社会主义宣传教育工作,作为全区唯一试点,开展以“双百双促”为主要载体的“中国梦”宣传实践活动,在打造中兴社区、健康城楼宇、银晨集团和春晓中学先期试点基础上,全面推进“中国梦•我行动”宣传教育活动,并被评为市级社科讲坛优秀授课点。学习宣传党的十八届三中全会精神,搭建“微阵地”、“微团队”、“微服务”等微载体,提升宣传思想工作的吸引力和实效性。通过“线上”微信、微博、QQ群和“线下”学习会、交流会、研讨会等形式,在社区、楼宇、学校深入宣传,确保全会精神户户知、人人晓。二是奋勇争先强示范,基层服务型党组织建设有新突破。围绕打造“民生党建、幸福党建”目标,结合“联系群众服务年”活动,深入推进服务型基层党组织建设,充分发挥基层党员在重点项目攻坚、三改一拆、抗击“菲特”台风、菜市场改造等急难险重任务中冲锋陷阵作用,积极深化安居社区服务型党组织服务内涵和工作成效,专题制作“服务•让安居实至名归”电教片,被推荐参选市委组织部“群众在我心中”党员教育微课件优秀评比。深化党员志愿服务工作,积极探索推行党员先锋指数测评管理办法,认真开展在职党员进社区、微心愿认领志愿服务活动,共帮助辖区群众实现微心愿225个。切实加强党员干部队伍建设,完善落实街道机关干部联系服务社区、服务企业、服务项目工作机制,建立健全机关干部驻夜值班工作制度。圆满顺利完成11个社区“两委”换届选举任务,社区领导班子结构进一步优化。深入推进两新党组织扩面提质,按照“青春党建”的目标要求,指导银晨集团党组织建立“青春党建服务驿站”。积极开展两新党组织与社区公益项目对接。三是深化源头抓落实,作风效能建设有新提升。加强实体和网络廉政工作室建设,推动实体廉政工作室由社区向楼宇、企业延伸,深化网络廉政工作室平台建设,组建管理团队、出台管理机制,并作为全区廉政小小说、书画比赛网络征集平台。成功举办第一届“东柳•廉韵”清廉文化节系列活动。严格落实“正风肃纪”十项规定,继续做好阳光党务工作,切实抓好小型项目工程建设、会员卡专项清退、“三公”经费、领导班子及科级干部廉政档案等重要事项公开。全面完成11个社区居务监督委员会选举,并聘请相关职能部门人员和法律、财务等专业领域人士组成顾问团,推动居务监督专业化和规范化。

  此外,街道人大、政协、武装、统战、群团等其他各项工作进一步加强。

  二、“提品质、增幸福”,在务实创新中砥砺奋进

  2014年是我区纵深推进“创新强区”战略,全面开启新城时代,向现代化核心城区加速迈进的重要一年,也是街道建设“幸福品质新东柳”的中期攻坚阶段,做好明年的工作尤为重要。在总体思路上,我们将认真贯彻落实党的十八届三中全会精神、省市全会精神和区委八届六次全会精神,更加有力有为的破难创新,奋力实干,努力攀登“幸福品质新东柳”事业的新高度,为我区现代化核心城区事业作出应有贡献。

  (一)更加注重保增促调,推动经济有效益、有质量、可持续。一是借力平台,助推服务经济集聚升级发展。整合辖区楼宇资源,按品质等级、业态特色对楼宇再定位、再置换、再招商,提高单位亩产。加强对恒富大厦等高产楼的培育,做好晶都赢家、健康城等楼宇的业态升级。重点地块加快推动,华茂广场项目加紧建设,积极介入前期招商,意向引进银行、保险总部项目;积极配合民航地块开发前期工作,着力建设民航总部大楼;做好东方电子厂区招商工作,着力引进文化创意、科技信息、电子商务等产业。注重引导重点企业发展总部经济,做好工业企业外迁总部驻留,中跃市政、展博等建筑企业升格集团总部工作,加紧引进知名总部及其分支机构,汇集总部资源。此外,放眼东部“走出去”,紧跟东部新城核心区块建设发展,继续加强金融、航运等核心产业汇集,带动专业服务、文化创意等现代服务业加速集聚。二是整体提升,推进商贸经济深化发展。突出商贸服务体系建设,继续加强社区商业布局,完善华光城、华侨城、月季等市级商业示范社区建设,打造居民“十分钟”生活圈,充分发挥社区商业文化、休闲、社交功能,探索沿街店铺与网络商铺共同发展新模式。按照上级有关部署配合专业市场改造,按照区里整体部署,积极推进美化、钧兴市场改造提升工作。把握轨道1号线试运行的契机,积极参与相关站点谋划布局,率先发展站点经济,打造地铁枢纽型商业中心。三是按需配置,推动服务体系优化发展。深入探索服务经济、服务企业、服务民生的“三服务”体系,充分利用现有平台集成服务功能,深化楼宇服务中心建设,在东城国际、天润商座增设网点,形成东西南北楼宇服务中心全覆盖。推广定制型组团服务,针对特定融资、企业发展规划、上市辅导等企业个性化需求,联合相关职能部门开展定制式的组团服务。优化招商服务,积极利用中介机构拓宽招商信息面。密切与招商职能部门、重点功能区块的联系,精心做好联合招商以及赴外招商工作,构建立体化的招商引资网络体系。

  (二)更加注重民生服务,多措并举解民忧、合民意、得民心。一是致力推动社区规范化建设。深化“一委一居两中心”新型社区服务管理体系建设,按照街道3年改造规划,对锦苑、月季、东柳坊3个社区实行一站式改造,注重在特色定位、功能划分、职能流转等方面探索长效运行机制,提升群众满意度。切实做好街道社区包片联户工作实施方案,明确社工包片联户考核办法,利用组织考核、居民满意度测评、社区工作者互评三方联动的评议方式,并引入第三方专业测评机构,科学评价社工服务能力。探索社会组织常态化服务新模式,打造东柳社会组织“爱心365便民服务大篷车”品牌,按群众需求安排社会组织巡回进社区开展义诊、维修、理发、咨询、婚介等服务。制定社会组织双月培训沙龙制度,从项目运作、业务开展、能力提升等多维度为社会组织“领头雁”们提供一个展示自我、切磋技艺和培育提升的平台。二是健全优化救助保障体系。全力抓好医疗救助、临时救助、廉租住房保障等专项救助工作。注重发挥慈善事业在社会保障中的重要补充作用,鼓励条件成熟的社区建立慈善爱心基金,不断完善社区慈善互助模式。建立残疾人体验式就业实训基地,拟在基地开辟居家生活训练馆及残疾人职业体验馆等,提高实训者岗位适应力。深化提升大学生“梦翔计划”试点工作,为服务对象建立实名制服务台帐,提供量体裁衣式帮扶,保障大学生更高质量就业。三是共创共享文化惠民成果。实施“十百千”文化惠民活动,即举办十场高端演出展览讲座,百场节庆读书健身活动,送千册图书下基层。开展“十分钟全民健身圈”建设工程,构建全民健身设施网,以全民健身日、全民健身月、“体育大课堂”进社区等活动为载体,积极组织开展群众性体育活动,健全“社会化”全民健身服务网。创新举办以“乐居东柳”睦邻文化节为平台的“快乐365”、“文化走亲”及特色主题文化活动,丰富社区群众文化生活。抓好文化产品和服务的创作生产,充分挖掘反映街道近年来经济社会发展中的亮点素材,创作一批具有鲜明时代特征、思想性和艺术性完整统一,体现东柳特色的文艺精品。努力探索与企业联合共建的商业文化,通过各类动、静态文化挖掘和发展,形成互动式、参与式文化氛围。

  (三)更加注重城市环境,建管并重拓空间、促和谐、提品位。一是全力保障重大项目建设。平稳有序推进华茂地块建设,按照“文明施工、和谐施工”的要求,顺利推动主体大楼建设。做好轨道交通1号线、3号线沿线站点维稳保障,实现和谐共建。有序推进仇毕村房屋征收、宁穿路三号桥改造,通过查阅、排摸重点把握辖区房屋征收范围内住宅与非住宅的基本资料,逐户上门调查摸透被征收人的房屋及社会关系等情况,确保房屋征收按时按质完成。发挥好智慧城管平台与街道社会服务管理综合协调平台的作用,对需列入“三改一拆”项目的建筑深入调查,加大拆违力度。此外,街道将结合区里相关安排,开展户外广告牌拆除工作。二是全力提升环境空间品位。加大常态管理水平,继续做好14条“清爽行动”背街小巷、“八横八纵”道路沿线以及各主要市场周边为重点的环境提升工作。全力做好片区4条背街小巷街景整治工程,提升街巷周边市容秩序。重点做好老旧小区建筑垃圾清运场地协调、餐饮废水治理试点、屋顶绿化试点建设、河道水环境提升、健康载体扩面等六大民生生态任务。强化物管站职能,指导帮助提升物业管理水平,理顺业委会与物业公司的关系,在1-2个社区建立新机制,真正落实物居联动机制,破解物业管理难题。加强新型业委会组织建设,完善矛盾快速处理机制,发挥好三方齐抓共管的工作效果。加快制定物业“准入-退出”快速衔接机制。借鉴恒富大厦聘用物业公司经验,探索由居民聘用物业公司的新方法,突破传统物业公司承包制。三是全力构建基层和谐网络。推广群众路线工作法,推动“老潘联调工作室”在载体、机制和体系上持续创新,同步加强传帮带,积蓄后备力量。努力争创省级示范化街道社会服务管理中心,并以此为基打造社会化“服务超市”,拟引入心理咨询、法律维权、志愿服务等功能,使群众既享受公共行政服务也获得多样化特色中介服务。深化基层系列创安机制,选取银晨集团、健康城楼宇为试点,探索专属网格管理服务模式,将企业、楼宇、商(市)场与所属网格实行有效对接、建立社区、网格、楼宇、企业分级落实、层层联动、资源共享、互促互进的平安创建机制。

  (四)更加注重基层党建,真抓实干转作风、做特色、强引领。一是强化宣传引导,统一思想聚共识。积极开展十八届三中全会专题学习活动,根据街道党员干部特点,聘请专家举办不同层面的专题学习辅导会,进一步强化党员干部的宗旨意识,使以人为本、执政为民的理念真正入心入行。突出先进典型的引领作用,在辖区挖掘和宣传一批群众公认的典型人物和先进事迹,发挥正面典型激励教育作用,形成“人人参与、全员争先”的生动局面。继续深化中国特色社会主义宣传教育活动,依托“微型党课”、“远教讲堂”、“红色讲坛”、“道德讲堂”等载体,开展形式多样的宣传教育活动,进一步增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。二是强化组织建设,为民服务促提升。认真按照区委“五个先行”的统一部署,扎实开展群众路线教育实践活动。努力把教育实践活动的成效转化成做好街道各项工作的动力,切实解决基层群众反映强烈的问题,真正以教育实践活动的成效取信于民。同时,继续按照“民生党建、幸福党建”的要求,继续深化服务型党组织建设,进一步推进党员志愿服务常态长效。深化推进党群一体化建设,以银晨“青春党建服务驿站”为示范,积极探索以进驻青春领域、凝聚青春群体、探索青春模式为主要内容的基层组织青春党建工作,积极探索建立创二代联谊会党组织,充分发挥两新党组织在凝聚人心、助推发展中的示范带动作用。三是强化效能建设,清廉务实转作风。放大全市首家“网上廉政工作室”的示范效应,充分挖掘“廉政大课堂”和“廉政文化站”素材资源,建立起门类齐全、素材完善的廉政文化资源库。加强对党员干部、社区居干工作作风监督,加强对三公经费支出监督,加强对社务、居务监督,严肃查处工作人员违纪现象,努力营造厉行节约、积极向上的团队面貌。建立健全作风建设常态化机制,进一步梳理已有的关于加强机关作风建设的各项规章制度,同时针对“四风”问题中的薄弱环节研究出台新的规章制度,从源头上防治作风不正、不实、不廉的问题,努力打造一支政治坚定、作风优良、团结务实、清正廉洁的机关党员干部队伍。


分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页