> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 文化遗产 > 国家级
宁波朱金木雕
发布日期:2012-08-30信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  命名时间: 2006年                 类别: 民间美术
  申报地区: 鄞州区            名录级别: 国家级

  宁波朱金木雕距今大约有一千多年的历史。汉唐以来,随着木结构建筑的发展,出现了彩漆和贴金并用的装饰建筑木雕。公元759年,唐代高僧鉴真及其弟子在日本建造的招提寺,就采用了很多朱金木雕装饰,其风格与现存国内的宁波阿育王寺的木雕装饰十分接近。
  朱金木雕的人物题材多取自戏曲京剧人物的服饰、姿态,称之为“京班体”。“京班体”构图格局均采用立视体,将近景、中景和远景处理在同一画面平面上,前景不档后景,充实饱满,井然有序。与传统中国画的“丈山、尺树、寸马、分人”的比例概念相反,颇有装饰性。诸如“武士无颈、美女无肩,老爷凸肚,武士挺胸”,这些程式化的民间表现手法,使宁波的传统朱金木雕妙趣无穷。
  朱金木雕的特色主要在于漆而不在雕,依靠贴金箔和漆朱红来进行装饰,因此雕刻并不十分精细,而漆工的修磨、刮填、上彩、贴金、描花却十分讲究。正是这种工艺使朱金木雕产生了富丽堂皇、金光灿烂的效果。
  朱金木雕从明清以来普遍应用于民间日常生活,如日用陈设、佛像雕刻、家具装饰,特别是婚庆喜事中的“千工床”、“万工轿”以及用以迎神、赛会、灯会的雕花朱金木船、鼓亭、台阁等,都称得上绝妙的民间工艺精品。宁波的朱金木雕随着民间习俗的改变,已随岁月远去。现今,民间在制作仿古家具的时候还依然使用这一工艺手法,但也日渐式微。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页