> 透明政府 > 政务公开 > 政府机构 > 政府部门
宁波市鄞州区发展和改革局

单位地址 宁波市鄞州区新城区惠风东路568号
工作职责

  按照区划调整工作部署,根据鄞州区党政群机构整合设置方案,设立宁波市鄞州区发展和改革局。区发展和改革局是负责研究提出全区国民经济和社会发展战略、规划、计划,进行统筹协调、总量平衡、结构调整,指导总体经济体制改革和物价工作,综合协调服务业发展工作的区政府工作部门,挂宁波市鄞州区物价局牌子。

  一、职责调整

  (一)划入和增加职责

  1.整合划入原江东区发展和改革局、原鄞州区发展和改革局职责。

  2.增加牵头推进社会信用体系建设的职责。

  (二)取消职责

  1.取消已由省、市及区政府公布取消的行政审批事项。

  2.取消扩权强镇改革中省、市及区政府规定应当交由镇(街道)政府具体实施的事项。

  (三)加强职责

  1.加强城市发展战略、规划和重大政策研究,综合协调推进新型城市化工作的职责。

  2.加强发展规划管理督查。强化发展规划的空间约束指导和宏观调控作用,加强对区级各类发展规划的实施督查。

  二、主要职责

  (一)研究提出全区国民经济和社会发展战略中长期规划和年度计划;负责规划体制改革,建立健全发展规划体系;组织编制生产力布局、资源开发、国土整治、区域和城市化重点产业发展等专项规划;综合平衡和衔接全区各主要行业的行业发展规划。

  (二)负责全区社会总需求和总供给等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调,提出国民经济发展和优化重大经济结构、实施可持续发展战略的目标和政策,研究制定全区三大产业总体格局和发展定位,综合评估三大产业发展情况,引导和促进区域经济协调发展。

  (三)研究分析全区国民经济和社会发展的情况,进行经济运行的预测、预警和监控,对国民经济和社会发展中的突出矛盾和重大课题开展专项调研,提出对策建议。

  (四)研究提出中长期和年度固定资产投资总规模,制定投资和建设领域的重大政策措施,规划重大建设项目的布局;负责企业投资项目的备案、核准,以及政府投资项目项目建议书、可行性研究报告和初步设计的审批、报批和综合管理;研究建立政府投资项目的监督管理制度并组织实施;建立项目储备库,提出综合平衡区财政性建设资金的安排使用意见;负责政府投资项目的工程造价、咨询、评估业的监督管理。

  (五)负责全区重点工程的综合管理;负责重点项目前期工作;规划重点项目布局,编制重点建设项目计划并组织实施;负责全区重大项目稽查工作;负责重点工程考核工作。

  (六)研究提出并组织实施全区海洋经济发展战略、规划和重大政策措施,负责协调海洋经济发展中的重大问题;研究提出全区产业发展战略,负责全区战略性新兴产业规划编制、计划制定、实施工作。

  (七)综合协调全区城市化推进以及特色工业园区建设工作;会同有关部门搞好全区资源节约、开发和综合利用工作;协调墙体材料的推广应用;研究提出全区能源发展战略和重大政策建议,编制能源发展规划等工作;应对气候变化,推进循环经济、低碳经济发展。

  (八)会同有关部门研究提出全区利用外资、境外投资以及对外经济技术合作的发展战略、中长期规划和年度计划;审批限额以内鼓励类、允许类的利用外资项目,审核、上报限额以上限制类的外资项目。

  (九)提出全区服务业发展战略、规划和年度计划;组织实施促进全区服务业发展的重大政策措施;综合协调服务业发展的相关工作;负责全区物流业规划、统筹、协调、推进和相关政策拟订工作;负责全区服务业发展考核工作。

  (十)协调社会事业发展中的重大问题并参与拟订有关改革政策;负责科学技术、教育、文化、卫生、体育、旅游、人口等社会事业与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;研究提出人口发展战略和规划,研究提出促进就业、完善社会保障等经济与社会协调发展的政策建议。

  (十一)负责社会信用体系建设,建立健全信用制度,推进信用信息的共享和应用。

  (十二)研究提出全区经济体制改革的总体规划和年度工作目标;负责研究经济体制改革和对外开放的重大问题;组织综合性改革试点;会同有关部门指导全区卫星城市、中心镇的改革和发展;负责全区企业债券发行计划的申报和监督;负责创业投资企业的备案上报、管理工作;协调推进全区深化投融资体制改革等专项改革工作。

  (十三)制定和调整政府管理的重要商品和服务价格;组织实施市场价格监测分析预警制度;负责市场价格成本调查和定价成本监审工作;负责价格和收费的监督检查工作并依法处理违法行为;负责价格公共服务、价格认证以及行政事业性收费验审工作。

  (十四)负责全区国民经济动员工作。

  (十五)负责牵头对口支援新疆等工作。

  (十六)承办区政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区发展和改革局共设8个职能科室:

  (一)办公室

  综合协调和督查局机关日常政务;建立健全全局机关各项规章制度;负责局机关重要会议的组织和文电、信息、机要、保密、政务公开、档案、信访、宣传、安全保卫、对外联络、财务管理、后勤保障等工作;负责起草综合性文稿;组织办理人大代表建议和政协委员提案;负责局机关及局属单位机构编制、组织人事、离退休人员服务管理以及党群、纪检、监察等工作,实施年度工作目标责任制及考评。

  (二)综合科(社会科)

  负责汇总编制全区国民经济和社会发展中长期规划、年度计划;研究区域经济社会发展战略和生产力布局;协调和平衡各项专项规划;负责城市化发展战略和政策的研究,提出重大功能区块开发建议等;负责对全区国民经济和社会发展状况进行监测预测、提出对策建议等;研究建立全区三大产业发展综合评估体系并负责协调重大问题;负责重要产品和生产资料的宏观调控和储备;研究提出全区社会事业发展战略以及经济和社会协调发展的政策措施,协调人口、就业、教育、文化、卫生、民政、社会保障和社区建设等方面的政策及有关重大问题;负责全区社会发展总体水平及相关领域发展基本情况的评估和研究工作;负责社会信用体系建设,承担区信用建设领导小组办公室日常工作。

  (三)投资管理科(前期管理科)

  组织拟订全区固定资产投资中长期规划、年度计划和投资总规模、投资导向以及宏观调控的政策措施;负责政府投资项目的综合管理和评审;负责投资运行情况的分析和监测;会同相关部门拟订投融资体制改革和民间投资的政策措施;汇总编制区财政性建设资金计划;会同有关部门编制建设用地计划;负责审批政府投资项目初步设计变更和概算调整;负责投资项目联合办理的牵头组织、协调和验收工作;负责政府投资项目的工程造价、咨询、评估业的监督管理;综合管理全区重大项目前期工作;组织编制全区重大前期项目的规划、计划并建立项目储备库;汇总分析项目前期工作进展情况并提出对策建议;负责项目外部配套条件的平衡、协调、落实工作。

  (四)行政审批服务科(重大项目督查办公室)

  贯彻国家和省、市、区有关法律法规及规章等相关规定,推进本部门行政审批制度改革;集中受理和承办本系统的行政许可事项、非行政许可的行政审批事项及其他公共服务事项;负责提供审批前的辅导、咨询和审批后的跟踪服务工作;负责窗口服务及网上办事管理工作;组织实施全区重大建设项目稽查,对违规问题提出处理意见,监督被稽查单位整改落实;负责重大项目后评估工作。

  (五)新兴产业科

  拟订全区海洋经济发展战略、规划和重大政策措施并组织实施等;研究提出全区工业、高新技术产业和战略性新兴产业的发展战略并组织实施;负责高技术产业化推进、专项项目的审核、上报;统筹重大战略任务的协调、推进工作;提出农业建设项目的审查意见,负责项目报批和监督管理等;研究提出发展循环经济的规划和政策措施;负责应对气候变化工作,协调推进低碳经济发展;研究提出全区能源发展战略和重大政策建议,编制能源发展规划等工作;负责区国民经济动员办公室日常工作。

  (六)服务业科

  负责提出全区服务业发展战略、规划和年度计划;负责并组织实施促进全区服务业发展的重大政策措施;研究提出并实施总部经济中长期规划,负责提出并实施促进总部经济发展的意见、建议及相关政策措施;负责百强企业的评定、统计分析工作,研究拟订并组织实施生产性服务业发展政策,统筹指导跨领域新兴服务产业的发展和管理;负责省市区有关促进服务业发展的扶持资金的衔接工作,负责重大服务业项目和区块的上报和协调工作;综合协调服务业发展工作;负责拟订服务业发展评价考核制度,提出完善政策、服务的建议;负责监测、预测全区服务业发展动态和趋势,提出服务业改革和发展的政策建议;负责全区物流业统筹、协调、推进工作,拟订全区综合性物流业规划和相关政策;承担区服务业联席会议办公室日常工作。

  (七)体制改革科

  负责提出体改规划和年度工作目标;研究统筹城乡发展和深化改革开放的重大问题并提出对策建议,负责指导推进和综合协调全区经济体制改革;组织、协调、指导综合配套改革试点、发展卫星城市试点、中心镇培育和特色小镇创建工作;负责农村政策性住房保险工作的综合管理;负责进一步扩大对外开放综合配套改革试点工作;负责企业债券发行的申报、协调和监督管理;负责创业投资企业备案工作的上报、管理;协调推进全区深化投融资体制改革等专项改革工作。

  (八)价格管理科(收费科)

  负责全区商品价格管理,提出和实施商品价格改革和调整方案,制定和调整审批权限内的商品价格;组织重要商品和生产资料的价格监测;开展指定农产品的农本调查工作;指导和规范商品生产和经营企业的价格行为;协调商品价格争议;负责管理全区行政事业性收费和重要经营服务价格;制订和调整权限内行政事业性收费标准和重要经营服务价格,组织实施收费许可证制度、定期验审制度和涉农、学校收费公示等制度;开展有关收费和服务的成本和费用调查;组织清理整顿乱收费工作;协调全区收费和服务价格的争议。

  区重点工程办公室挂靠区发展和改革局。主要职能是负责全区重点工程和实事工程的规划编制工作;负责做好市以上重点工程项目上报协调工作;负责省市重点工程项目的督查、检查考核,月进度上报;负责区重点工程建设项目的计划编制、下达、月报表、检查、督查和协调工作;负责做好区以上重点工程项目的政策处理、协调工作;负责全区对口支援新疆等工作。

  设立宁波市鄞州区物价监督检查分局,为直属行政机构,人员编制为省物价专项行政编制,规格为正科级。主要职能是监测市场价格动态,分析预测价格走势,制定相应对策,为政府提出相应建议;宣传国家的物价方针、政策、法律、法规;监督检查行政、企事业单位执行价格法律、法规、方针、政策的情况,规范价格和收费行为,依法查处各类价格违法案件;指导帮助各企业、事业单位建立、健全各项物价管理制度,深入开展明码标价工作;及时处理好群众来信、来访来电工作,维护国家、企事业单位和广大消费者的合法权益,促进价格改革的深入和社会经济的持续发展。

  四、人员编制和领导职数

  区发展和改革局机关行政编制21名,其中:局长1名,副局长3名,总经济师1名;科级领导职数11名。后勤服务人员编制1名。

  区物价监督检查分局行政编制14人,科级领导职数4人。

  纪检、监察机构的设置、人员编制和领导职数按有关文件规定执行。

  五、附则

  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

领导分工

  应勇波:局长。主持全局工作。

  杨奇伦:党委书记。主持局党委工作。

  高毓武:副局长、党委副书记。负责综合计划、规划与区域发展、服务业等方面工作,分管综合科、服务业科。

  钱安宁:副局长、党委委员。负责投资管理、行政审批等方面工作。分管投资管理科、行政审批服务科(重大项目督查办公室)。

  翁亚清:副局长、党委委员。负责物价工作。分管价格管理科(收费科)、物检分局、价格认证中心。

  高汉荣:副局长、党委委员。负责重点工程、项目前期、对外支援、社会事业发展、信用体系建设、墙体材料改革等工作。分管重点办、前期管理科、社会科、墙体材料管理办公室。

  张景献:总经济师、党委委员。负责体制改革、农业农村、工业与高技术、海洋经济、能源、循环经济、国民经济动员等工作。分管体制改革科、新兴产业科。

  朱东起:党委委员。负责局属企业的全面管理和挂靠企业的相关管理、服务保障工作。

  方玉华:党委委员。负责政治思想、党的建设、干部管理、信访、法治、宣传、行政后勤、局安全生产、财务管理等方面工作。分管局办公室。

值班电话 87523416
传真 87523438
受理投诉部门 12358投诉
受理投诉电话 12358
内设机构或下属单位情况

  名称:办公室

  地址:局机关;

  职责:协助局领导综合协调机关党务、政务工作;负责文秘、档案、财务、老干部、信息、信访、议(提)案、后勤等工作;制定机关各项规章制度和年度工作目标责任制并组织实施;负责全局人事管理、纪检、监察,指导管理工、青、妇工作。

  电话:87523419

  名称:综合科

  地址:局机关;

  职责:负责汇总编制国民经济和社会发展中长期规划、年度计划;研究区域经济社会发展战略和生产力空间布局;协调和平衡各项专项规划及散装水泥、商品混凝土和新型墙体材料发展规划;负责高新技术产业化推进、专项项目的审核、上报;负责重要产品和生产资料的宏观调控和储备。

  电话:87523407

  名称:行政许可科

  地址:区行政服务中心;

  职责:汇总编制全区固定资产投资中长期规划和年度投资计划,负责政府投资项目的综合管理,提出固定资产投资调控政策;负责基建项目的审批和审报;编制利用外资直接投资项目计划、利用国外贷款项目计划和外资进出口计划;负责管理外商投资项目和利用国际贷款项目;会同有关科室做好涉外系统基建项目的申报工作;指导和协调全区基本项目招标投标工作;会同有关部门参与工程造价和工程咨询业的管理。

  电话:88225051

  名称:投资管理(前期)科

  地址:局机关;

  职责:汇总编制全区固定资产投资年度投资计划,负责政府投资项目的综合管理,提出投资宏观调控的政策措施;制定全区年度固定资产管理目标任务考核,开展重大建设项目稽察;负责重大前期项目咨询论证、土地统筹指标申报、国债项目申报和迎检工作;实施石油天然气管理保护行政执法工作;配合做好统计预报、表土剥离和临时用地审批等工作。

  电话:87523415

  名称:体制改革科

  地址:局机关;

  职责:负责提出体改规划和年度工作目标;组织具有前瞻性、全局性体改课题的调研,研究制定相关配套政策措施,协调处理实施中出现的问题;做好区属国有集体企业改革的深化、完善工作;指导和推进镇(乡)小城镇综合改革试点和医疗体制改革工作;参与农村经济体制改革和行政审批制度配套改革工作。

  电话:87523421

  名称:服务业科

  地址:局机关;

  职责:负责全区服务业发展规划、政策和项目的综合协调,负责现代物流业发展的指导协调,负责区服务业工作部门联席会议办公室的日常工作。

  电话:87523423

  名称:价格管理科

  地址:局机关;

  职责:负责全区商品价格管理,提出和实施商品价格改革和调整方案,制定和调整审批权限内的商品价格;组织重要商品和生产资料的价格监测;开展指定农产品的农本调查工作;指导和规范商品生产和经营企业的价格行为;协调商品价格争议。

  电话:87521560

  名称:收费管理科

  地址:局机关;

  职责:负责管理全区行政事业性收费和重要经营性服务价格;制订和调整权限内行政事业性收费标准和重要经营服务价格,组织实施收费许可证制度、定期验审制度和涉农、学校收费公示等制度;开展有关收费和服务的成本和费用调查;组织清理整顿乱收费工作;协调全区收费和服务价格的争议。

  电话:87521559

  名称:区重点工程办公室

  地址:局机关;

  职责:挂靠区发展和改革局。主要职能是对全区重点工程和实事工程进行年度的推荐筛选及上报,并按月跟踪工程的进度;做好市以上重点工程上报、衔接工作;做好重大项目的前期准备,并配合市以上重点工程在我区的建设。

  电话:87521554

  名称:区物价监督检查分局

  地址:局机关;

  职责:宣传国家的物价方针、政策、法律、法规;监督检查行政、企事业单位价格法律、法规、方针、政策的执行情况,规范价格和收费行为,依法查处各类价格违法案件,指导帮助各企业、事业单位建立、健全各项物价管理制度,深入开展明码标价工作,及时处理好群众来信、来访来电工作,维护国家、企事业单位和广大消费者的合法权益,促进价格改革的深入和社会经济的持续发展。

  电话:87521563

  名称:区墙体材料管理办公室

  地址:局机关;

  职责:负责指导发展和推广应用新型墙体材料;负责推广节能建筑;负责限产和禁用粘土实心砖;负责发展新墙材专项基金的征收返退使用管理。

  电话:87521558

  名称:区价格认证中心

  地址:鄞州区钟公庙堇山西路16幢7号;

  职责:接受司法机关、行政执法机关以及仲裁、公证机构的委托,对刑事、民事、经济、行政执法案件中涉及的标的物进行价格鉴定和论证;接受政府部门委托,对指定物品价格或价格行为进行鉴定、认证;接受物价部门委托,开展与价格管理有关的服务工作;保险理赔物的价格和服务收费进行鉴定、认证。

  电话:88101155、88083832

  名称:区年审办

  地址:局机关;

  职责:每年验审区内各行政事业性单位收费。

  电话:87521559