> 透明政府 > 政务服务 > 场景式服务 > 我要退休 > 相关政策
关于要求进一步做好企业退休人员社会化管理服务工作的通知
发布日期:2011-09-20字号:[ ]色调调节:

各镇(乡)、街道劳动和社会事务管理服务站:

  为认真贯彻落实《关于加快推进企业退休人员社会化管理服务工作的意见》(鄞政办发[2007]144号),去年我区全面启动了企业退休人员社会化管理服务工作,尤其在企业退休人员社会化管理专项服务经费下拨后,各镇(乡)、街道积极开展各项实质性管理服务工作,不断拓展服务内容,提高服务质量,组织企业退休人员开展丰富多样、健康向上的文体活动,通过走访慰问,加强与企业退休人员的沟通联系,赢得了广大企业退休人员的好评。为进一步做好今年企业退休人员社会化管理服务工作,根据上级有关部门精神,结合我区实际,现就有关问题通知如下:

  一、加强重视,切实建立起企业退休人员社会化管理服务的工作体系。

  (一)各镇(乡)、街道劳动和社会事务管理服务站要全面配备好企业退休人员社会化管理服务的专(兼)职工作人员,督促社区(居委会、行政村)配置好协管员、自管小组长,并要明确职责,落实责任,切实做到年初有计划,年终有总结。

  (二)各镇(乡)、街道服务站和社区(居委会、行政村)对辖区内的企业退休人员要做到底数清、情况明,严格执行上级制定的有关信息库管理业务操作程序,积极开展各项管理服务工作。各镇(乡)、街道每年至少要召开一次企业退休人员(代表)座谈会;社区(居委会、行政村)每年至少要召开一次企业退休人员自管小组组长会议、一次自管小组会议。

  (三)辖区内企业退休人员享受养老待遇资格认证完成率要达到95%以上,随时了解掌握退休人员失踪、判刑、劳教、死亡等情况,及时报送给区养老保险管理中心。要进一步完善企业退休人员特困慰问、重病住院慰问和死亡安抚制度。

  二、严格管理,合理下拨和使用管理经费。

  (一)区养老保险管理中心以每年4月20日退休人员数作为基数,下拨本年度专项服务经费。从2009年起各镇(乡)、街道须在425日前将本镇(乡)、街道退休人员数上报给区养老保险管理中心,2008年下拨时间由养老中心另行通知。

  (二)企业退休人员社会化管理专项服务经费必须按照《企业退休人员社会化管理专项服务经费使用管理暂行办法》(甬劳社险[2005]186号)和《关于企业退休人员社会化管理专项服务经费使用管理有关问题的通知》(甬劳社险[2007]12号)规定的使用范围实行专款专用,任何单位、个人不得改变经费性质和用途,不得截留、侵占、挪用,对违反规定的单位和个人,将追究其相应责任。

  (三)有条件的镇(乡)、街道可以把经费下拨到社区(居委会、行政村),额度暂定为每人每月5-6元,镇(乡)、街道要做好经费使用监督工作。对下拨专项经费未使用或使用不符合范围和要求,按上级有关文件规定,将在次年度停拨或予以扣减。当年度结余经费可结转下一年度使用。禁止量化到人发放实物、券、币等。企业自管小组活动经费控制在下拨总额的10%以内。

  (四)统一企业退休人员相关慰问标准。住院、死亡慰问标准分别暂定为70-80元、40-50元;特困退休人员慰问标准暂定为70-80元;生日慰问享受人员年龄为70周岁及以上人员,慰问标准暂定为30-50元。

  二00八年五月四日

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页