> 人防建设
鄞州区人防工程维护管理细则
发布日期:2006-10-12信息来源:中国人民防空网字号:[ ]色调调节:

  为了加强我区的人防工程维护管理工作,根据《人民防空法》和《省实施[人民防空法]办法》及《人防工程维护管理办法》的要求,结合本区实际,对人防工程维护管理各环节和技术管理作规范的细则要求,以实行规范化管理,特制定本细则。
  第一部分维护管理制度
  1-1人民防空工程维护管理应实行岗位责任制度。有关单位应当根据人民防空工程情况,规定领导成员、管理人员、维护人员的维护管理工作岗位及其相应的责任,明确维修保养任务和内容。
  1-2人民防空工程维护管理应实行定期检查和维修保养制度。有关单位应当针对不同类型的工程,规定定期检查和维修保养的次数、时间和内容。
  1-3人民防空工程维护管理应实行消防管理制度。有关单位应当根据人民防空工程实际情况,按照消防法律、法规加强消防管理,落实各项消防安全管理制度和操作规程,经常组织防火检查,及时发现和整改火灾隐患。组织消防宣传教育和培训。
  1-4人民防空工程维护管理应实行维修保养档案。有关单位应当建立人民防空工程维修保养档案,对人民防空工程维修保养的时间和内容进行记录。使用单位对人民防空工程进行维修保养时,应当通知人民防空主管部门或者有关单位。
  第二部分工程主体维护
  2-1工程出入口及各种孔口
  2-2-1各种外露孔口(防爆电缆井、排水检查井、排水沟、通风口、通风采光井等)的盖板保持完好,井内保持清洁和排水畅通,每年检查清理一次。
  2-1-1出入口周围不得堆放杂物,保持畅通,严禁堆放易然易爆、有毒物品,每季度至少检查一次,松动缺损部件及时维护和更换。
  2-2对工程主体结构,每年至少全面检查一次,并载入技术档案,特别要详细记录正在发展中的裂缝、沉陷等结构的变化。
  2-2-1防止结构变形和损坏,发现结构表面侵蚀,风化、脱落、掉角等损坏,应及时修补。修补混凝土结构时,所用混凝土标号应不低于原结构标号。
  2-2-2地道、掘开式工事顶部复土,必须保持原设计的厚度,一般不得在工事周围取土。如必须取土时,应距工事外墙边缘2米以外按1比4放坡取土。
  2-2-3工事附近进行施工建设应保持工事的安全,当发现沉陷、裂缝等现象时,应立即停止施工,待做好工事的保护加固措施后,方可继续施工。
  2-2-4凡对工事有影响的地下管道,在附近工事通过时,必须采取相应的保护措施,并应有档案记载,以便检查。
  2-2-5工事内部的承重结构,不得任意改变。在工事外墙及有防护密闭要求的门框墙、隔墙及防火墙上不得任意开孔。如必须开孔,须征得当地人防部门的同意,并采取相应技术措施。
  2-3搞好工事的防水堵漏工作,做到基本无渗漏水。
  2-3-1工事出现渗漏水,应及时采取防水堵漏措施,一般采取堵塞、抹面、压浆等方法进行综合治理,并可埋设导流管把渗水引至排水沟排除。
  2-3-2不得在变形缝部位堆放重物,安装机器。变形缝的止水带,应注意检查和维护,防止油污侵蚀,保持性能良好。如止水带发生渗漏时,应及时修补或更换。
  2-3-3固定止水带的金属部件,每1-2年进行一次除锈、防腐处理,以延长使用寿命。
  2-4对工事的建筑装修、每年进行一次全面检查,做好维护工作。
  第三部分防护设施
  3-1防护门、防护密闭门,密闭门的维护保养。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页