> 人防建设
值班电工安全操作规程
发布日期:2006-10-11信息来源:中国人民防空网字号:[ ]色调调节:

  1、配电间值班工作人员,必须掌握管理范围的变配用电情况及主要电气设备的操作方法,并能及时正确处理故障。
  2、非电工人员不得进入配电室内和变压器房(特殊情况须电工在场)及盲目拆装电器设备(包括调换熔丝),外出停电检修的电工应挂警告标志,以免误操。
  3、机房必须有专人负责操作各种电气设备、开关,不得任意离开工作岗位,遇到线路断电、停机等情况,均应及时拉断闸刀、开关。
  4、任何人发现电气有异声、气味、导线裸露脱落,接电线断落等现象应立即通知电工检修,任何人不得随意拆除机电设备的接电线。
  5、电工工作前不得饮酒,工作时应穿绝缘鞋。一般不宜带电工作,带电工作的必须有人监护,并有绝缘工具和配电的绝缘用品。
  6、施工需要的临时电线应采用三芯线或四芯绝缘良好的橡套软线,一切临时电气设备应严格按有关规定装置。
  7、机房一切电气设备新投入使用前必须按有关规定安置操作,电工有权拒听不符合规定施工的错误意见,否则不能投入运行。
  8、运行中的电气设备需按规定定期保养。维修时电工人员要提出维修意见,报上级部门审批。特殊情况电工人员有权采取紧急停机措施。

  宁波市鄞州区人民防空办公室
  二OO四年十一月

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页